Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама


Всегда покупаю пластиковые окна в Видном в компании Рамокна. У них самый лучший сервис.


Главная | Городская недвижимость | Элитная недвижимость | За что мы платим, покупая элитное жилье


Сейчас цена самого дорогого «квадрата» в Первопрестольной приблизилась к 25 000 долларов, и это далеко не предел. За что покупатели платят такие деньги?


Цены на недвижимость в столице уже давно перешагнули через все разумные пределы, превзошли любые прогнозы аналитиков. Еще совсем недавно было страшно подумать о том, что некоторые квартиры продаются по цене 10 000 долларов за квадратный метр.

Сейчас цена самого дорогого «квадрата» в Первопрестольной приблизилась к 25 000 долларов, и это далеко не предел. За что покупатели платят такие деньги?

Выделиться из толпы

Москва – государство в государстве, в которое рвутся как люди преуспевающие и богатые, так и «простые смертные». Спрос превышает чуть ли не в разы предложения как на элитные квартиры класса люкс, так и на самые дешевые однокомнатные квартиры в самых отдаленных от центра районах. Если говорить о причинах, то туманными выражениями вроде «общий рост экономики», «благоприятная экономическая обстановка в стране» не ограничишься.

Говорить о том, что финансовая обстановка в столице благоприятна, неверно – причины совершенно в другом. Дело не в том, что в столице можно заработать много денег (тратятся они с еще большей скоростью), а в том, что столица – город перспектив.

Как известно, рынок, пусть даже разбитый на несколько, казалось бы, никак не связанных друг с другом сегментов, являет собой единое целое. Заоблачные цены на элитные квартиры обусловлены не тем, что столица – город миллионеров, а общим спросом на недвижимость, ростом населения столицы.

В таких условиях состоятельные люди всегда хотят выделиться из серой толпы панельных многоэтажек, тянутся к престижному, уникальному, не похожему ни на что жилью, и чем дороже стоит самое доступное жилье города, тем, соответственно, дороже должна быть их квартира. Стоимость самого дешевого жилья влияет на стоимость самых дорогих квартир, обратной зависимости в общем не наблюдается.

К причинам такого роста цен можно отнести еще и то, что в столице все меньше остается площадок для строительства, особенно в центре, в самых престижных, «брендовых» районах, таких как Остоженка или Патриаршие пруды. Сколько бы риелторы ни пытались завлечь клиентов свежим воздухом и тишиной самых экологически чистых окраин города, центр Москвы, он же центр страны, остается самым привлекательным местом для проживания состоятельных граждан.

Вторая причина такого взлета цен – повышение опыта покупателей элитного жилья, а следовательно, повышение их требований к качеству дома и качеству окружающей его среды. Теперь строительство одного эксклюзивного объекта зачастую включает в себя укрепление фундаментов, ремонт фасадов соседних домов, часто ради строительства одного элитного дома проводится реконструкция всего квартала, что в свою очередь сказывается на цене.

Роскошь как стиль жизни

Конечно, повышается и уровень запросов покупателей к самой квартире, а как известно, верхнего предела для престижа не существует. Роскошь всегда понятие эксклюзивное.

Если говорить о техническом оснащении квартир, инфраструктуре домов, то ничего принципиально нового в этом плане за последние годы не придумано, даже более того – богатая инфраструктура «элитки» постепенно утрачивает былую популярность. «Еще недавно было модно насыщать дорогие дома разнообразной инфраструктурой, – говорит аналитик рынка недвижимости Наталья Черемисина, – собственным фитнес-центром, бассейном, кортом и т. д. Но за последние два-три года «бизнес на здоровом образе жизни» развился, и домовладельцы теперь предпочитают плавать и качаться не во дворе своего дома, а в специализированных заведениях, где больше возможностей».

Также мало что придумано нового в отделке домов. Уже давно при строительстве квартир такой ценовой категории используются самые дорогие материалы, и «переплюнуть» ранее построенные объекты по этому показателю пока мало кому удается. К тому же цены на строительные материалы растут, что тоже сказывается на стоимости жилья.

Цены разнятся и в зависимости от сложности объекта: например, квадратный метр в таунхаусе всегда стоил, ввиду технической сложности его строительства, несколько дороже, чем квадратный метр в обычной квартире. Да и объектов таких предлагается меньше, что повышает статус и эксклюзивность квартиры, а значит, и ее собственника.

Самое дорогое и роскошное

Вообще если уж и говорить о самых дорогих предложениях на рынке недвижимости, то это, безусловно, пентхаусы. Стоимость квадратного метра в них, возможно, и меньше, чем в самых дорогих квартирах Москвы, но по своей площади они как минимум вдвое превосходят эти квартиры. Например, четырехуровневый пентхаус в «Венском доме» в Неопалимовском переулке занимает площадь 1 300 кв. м и оценивается своим владельцем в 30 млн. евро.

Самый дорогой квадратный метр сейчас стоит 24 650 долларов. Квартира располагается в доме по адресу Хилков переулок, владение 5/43, стр. 1,3, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Парк культуры». Стоит сказать, что дом будет сдан ГК в четвертом квартале 2007 года и, скорее всего, к моменту заселения квадратный метр этой квартиры уже не будет считаться самым дорогим в Москве. Есть несколько объектов, которые совсем немного «недотягивают» до этой планки. Это, например, квартиры по адресу Большой Палашевский переулок, дом 10, на Большой Никитской улице, владение 45, – стоимость квадратного метра в них составляет около 20 000 долларов.

Privacy по-московски

Для многих людей, приобретающих квартиры такой сумасшедшей стоимости, немаловажен вопрос приватности проживания. В шестиуровневом пентхаусе «Цезарь» в четвертом корпусе комплекса «Алые паруса» этот вопрос решен путем отдельного въезда с воротами и охраной для владельца пентхауса, а также наличием отдельных автостоянки и лифта.

Риелторы с большой неохотой говорят о своих самых дорогих объектах. Такие квартиры способны приобрести единицы, поэтому в рекламе они не нуждаются. Вполне вероятно, что самый дорогой квадратный метр стоит сейчас в Москве на порядок выше, чем 25 000 долларов.

По прогнозам аналитиков, спрос на элитные квартиры класса люкс в ближайшее время не упадет. По оценке компании Kirsanova Realty, среди покупателей элитного столичного жилья примерно половина – москвичи, а оставшиеся – недавние жители регионов и дальнего зарубежья. Всего способных и желающих купить элитное жилье в Москве на сегодня насчитывается 40–50 тыс. человек. При этом на московском рынке недвижимости на данный момент насчитывается лишь 3 000 элитных квартир. В следующем году будет построено примерно столько же. Так что ситуация вряд ли изменится в ближайшее время.

Признание того, что недвижимость Москвы самая дорогая в мире, только подлило масла в огонь. Российские миллионеры не привыкли экономить и хотят жить в самых недоступных для простых смертных местах – скажем, в самой дорогой квартире самого дорогого города мира.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье