Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Городская недвижимость | Квартирный вопрос | Московская программа "Молодой семье - доступное жилье"


При соблюдении каких условиях молодая семья может стать участником Программы.


молодой семье - доступное жилье Цель Программы: улучшение жилищных условий молодых семей, увеличение рождаемости и закрепление молодых кадров в бюджетных организациях города. Программа рассчитана на активное участие молодых граждан в решении своих жилищных проблем в условиях первоначальной помощи со стороны города. В рамках Программы в течение 2003-2005 гг. планируется построить не менее 600 тыс. кв. метров жилья, улучшить жилищные условия не менее 12 тыс. молодых семей москвичей.

Молодая семья может стать участником Программы при одновременном соблюдении следующих трех условий:

1. Оба супруга постоянно проживают в г. Москве (без ограничений по продолжительности проживания; супруги могут быть прописаны по разным адресам в пределах г. Москвы);

2. Продолжительность брака не превышает трех лет (в случае рождения в семье детей данное ограничение снимается);

3. Оба супруга моложе 30-ти лет.

Участником программы также может стать неполная семья с детьми, в которой мать (отец) младше 30-ти лет и постоянно проживает в г. Москве.

Участники Программы подразделены на три группы: молодые семьи - очередники города и городских бюджетных организаций, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (первая группа; необходимо отметить, что в эту группу включаются и те семьи, в которых лишь один из супругов признан нуждающимся в улучшении жилищных условий) и молодые семьи, не являющиеся очередниками, но желающие улучшить свои жилищные условия (вторая и третья группы).


Способы улучшения жилищных условий для молодых семей – очередников

Первый способ - покупка квартиры через согласованные Правительством Москвы долгосрочные системы жилищных (строительных) сбережений (далее - накопительные системы) с использованием безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилища, в том числе с предоставлением для временного проживания квартиры по договору найма (коммерческого).

В рамках данного способа Участник программы вправе заявить к приобретению квартиру в Москве или Подмосковье, на первичном или вторичном рынке жилья, основываясь на своей платежеспособности и нормативных документах, регулирующих вопросы предоставления и использования безвозмездной субсидии.

При вступлении в накопительные системы, с последующим заключением договора найма (коммерческого), Участник программы не снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и сохраняет право, когда подойдет очередь, на получение жилья у города по договору социального найма (с правом бесплатной приватизации).

Взносы в накопительную систему рассчитываются индивидуально для каждой молодой семьи исходя из срока нахождения Участника программы на учете по улучшению жилищных условий, наличия льгот и соответствующего размера безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилища, выделяемой из бюджета города Москвы, и стоимости заявленной к приобретению квартиры.

В настоящее время Департаментом согласованы следующие накопительные системы:

- приобретение облигаций Коммерческого банка "Московское ипотечное агентство" (далее - КБ "МИА");

- приобретение квартиры через жилищно-строительный кооператив "Молодой семье - доступное жилье" (далее - ЖСК);

- накопление денежных средств на вкладе "Жилищный" в Московском муниципальном банке - Банке Москвы;

- ипотечное кредитование КБ "МИА".

Чем дольше Участник программы стоит в очереди, тем больше размер предоставляемой субсидии, тем меньше размер ежемесячных взносов в накопительную систему.

В случае вступления в брак одиноких родителей или рождения ребенка увеличивается размер выделяемой безвозмездной субсидии (по 18 кв. м на каждого нового члена семьи, признанного нуждающимся в улучшении жилищных условий).

После того, как Участник программы накопит необходимую сумму, в том числе с использованием заемных средств, ему выделяется безвозмездная субсидия на строительство или приобретение квартиры на рынке жилья.

В рамках программы, по Заявлению Участника программы, молодой семьей предоставляется возможность заключения с городом договора найма (коммерческого) квартиры сроком на 5 лет. На основании договора найма (коммерческого) Участнику программы, вступившему в одну из согласованных Правительством Москвы накопительных систем, предоставляется для временного проживания квартира, являющаяся собственностью города.

Участники программы, которым на момент заключения договора не исполнилось 25 лет, имеют право на продление срока действия договора еще на 5 лет, то есть общий срок найма предоставленной городом квартиры может составлять до 10 лет.

Ставка платы за наем жилого помещения составляет ежемесячно 6-35 рублей за 1 кв. метр общей площади квартиры в зависимости от наличия и количества детей (см. таблица 1). Платежи по жилищно-коммунальным услугам ежемесячно в среднем составляют 27 рублей за 1 кв. метр.

В течение срока действия договора Участник программы ежемесячно платит за наем жилого помещения, оплачивает жилищно-коммунальные услуги в размере их фактической стоимости (100%) и вносит взносы в одну из накопительных систем под контролем Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

В случае рождения ребенка в период действия договора найма (коммерческого), размер ставки платы за наем уменьшается.

После приобретения Участником программы заявленной квартиры через накопительные системы либо по истечении срока действия договора найма (коммерческого), он освобождает квартиру, временно занимаемую его семьёй по договору найма (коммерческого).

Квартиру, которая построена за счет средств городского бюджета и предоставлена по договору коммерческого найма, нельзя выкупить или бесплатно приватизировать.

В случае выхода молодой семьи из Программы, например по причине неплатежеспособности, внесенные паевые накопления или платежи в счет выкупа будут им полностью возращены. Они вернутся в то жилое помещение, в котором проживали до момента вступления в Программу, и сохранят свой статус нуждающихся в улучшении жилищных условий (очередников) с сохранением года постановки на учет до момента предоставления им жилья городом безвозмездно на общих основаниях в порядке существующей очередности.

Второй способ - купля-продажа квартиры с рассрочкой платежа.

Город заключает с Участником программы договор купли-продажи с рассрочкой платежа сроком на 5 лет. На основании договора участнику программы предоставляется для проживания квартира, являющаяся собственностью города. При этом по договору купли-продажи с рассрочкой платежа жилое помещение предоставляется без ограничения нормой предоставления площади (ст. 13 Закона города Москвы от 11.03.1998 г. №6 <Основы жилищной политики города Москвы>).

При заключении договора (его государственной регистрации) Участник программы снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и теряет право на получение жилья по договору социального найма (с правом бесплатной приватизации) или безвозмездной субсидии из бюджета города.

При заключении договора Участник программы оплачивает не менее 30% от стоимости предоставляемой квартиры и, в течение срока действия договора, ежеквартально равными долями выплачивает остаточную стоимость квартиры с процентами (3-8% годовых в зависимости от года постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий: до 1986г. - 3%, 1987-1988гг. - 4%, 1989-1990гг. - 5%, 1991-1993гг. - 6%, 1994-1997гг. - 7%, после 1998г. - 8%). Стоимость предоставляемой квартиры равна ее инвентаризационной стоимости, устанавливаемой МосГорБТИ. Инвентаризационная стоимость квартир в жилых домах в районах массовой застройки отличается от инвентаризационной стоимости квартир в жилых домах в районах точечной застройки.

Помимо платежей в счет выкупа квартиры Участник программы, как и по договору найма (коммерческого), ежемесячно платит 100% за жилищно-коммунальные услуги, что составляет в среднем 27 руб. за 1 кв. м.

В случае рождения ребенка в период действия договора купли-продажи участнику программы предоставляется льгота в виде списания части долга за выкупаемую квартиру. При рождении первого ребенка списывается стоимость 10 кв. м общей площади квартиры, второго ребенка - ещё 14 кв. м, третьего ребенка и последующих - ещё по 18 кв. м общей площади. После полной оплаты стоимости квартиры, предоставленной по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, и процентов за рассрочку, квартира переходит в собственность Участника программы.

В случае выхода молодой семьи из Программы, например по причине неплатежеспособности, внесенные паевые накопления или платежи в счет выкупа будут им полностью возращены. Они вернутся в то жилое помещение, в котором проживали до момента вступления в Программу, и сохранят свой статус нуждающихся в улучшении жилищных условий (очередников) с сохранением года постановки на учет до момента предоставления им жилья городом безвозмездно на общих основаниях в порядке существующей очередности.

Для молодых семей возводятся дома серий П-46м, П-44т, П3м, КОПЭ и по индивидуальным проектам.


Способы улучшения жилищных условий для молодых семей – неочередников

В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий в Москве стоит более 19 тыс. молодых семей. В силу ограниченности бюджетных средств, рассчитывать на приобретение или получение в наем жилья из жилищного фонда города на льготных условиях, получение безвозмездной финансовой помощи пока могут только молодые семьи, являющиеся очередниками по улучшению жилищных условий, а также молодые специалисты городских бюджетных организаций.

Молодым семьям, не являющимся очередниками, но желающим улучшить свои жилищные условия, предлагается воспользоваться разработанными Департаментом жилищной политики системами жилищных (строительных) сбережений (инвестиций) (см. ниже), с помощью которых они под контролем Департамента накапливают денежные средства и приобретают квартиры. Также можно воспользоваться иными действующими в городе вариантами накопления средств на покупку жилья, такими как стройсберкассы, коммандитные товарищества и банковское ипотечное кредитование.

1. Первая накопительная система - облигации КБ "МИА".

2. Вторая накопительная система - жилищно-строительный кооператив.

3. Третья накопительная система - банковский вклад "Жилищный" в ОАО "Банк Москвы".

4. Четвертая накопительная система - ипотечное кредитование КБ "МИА".

Консультации по вопросам участия в Программе осуществляет специализированное государственное унитарное предприятие г. Москвы "Агентство по реализации жилищных займов и субсидий", подведомственное Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье