Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама


Недвижимость в чехии каталог на сайте www.admireal.ru.


Главная | Городская недвижимость | Квартирный вопрос | Клиентские истории: о любви к риелторам


Самое главное, что вы должны помнить при общении с риелторами: это вы должны спрашивать и требовать, а они — искать и соглашаться.


Раньше у меня было два персональных врага ─ Петросян и столичная дорожная служба. Петросян понятно почему, а из-за дорожной службы я каждую зиму покупаю новую обувь. С тех пор как нас стал занимать квартирный вопрос, я рассматриваю кандидатуру врага №3. Им станет чудесная Катя Метелица, несколько лет назад написавшая дневник риелтора Луши Ложкиной. Когда она, то есть Луша, появилась в «Большом Городе», я не только обклеила выпусками ее дневника весь туалет (на радость гостям), но и наивно поверила в ее существование. Мне казалось, что когда придет время портить себя жилищным вопросом, я приду к Луше в гости и вручу ей свою судьбу. А она, то есть Луша, тут же сделает меня счастливой, потому что именно этим и занимается каждый риелтор.

Теперь я понимаю, что Катя Метелица — потенциальный враг всего рода человеческого и мой лично. Потому что таких риелторов, как Луша, в природе не существует. Или их процент так ничтожно мал, что скорее верится в статистическую погрешность.

Зато в большом количестве встречаются Лушины антиподы — улыбчивые громогласные тетеньки с красной помадой и решительными жестами. О них, собственно, и речь.

Самое главное, что вы должны помнить при общении с риелторами: это вы должны спрашивать и требовать, а они — искать и соглашаться. Задача трудная, иногда даже маловыполнимая, особенно если при виде риелтора вспоминаются суровые детсадовские воспитательницы и соседки по коммунальным кухням. У меня, например, жутко обостряются все мои детские психотравмы.

Решиться на отношения с риелтором для нормального человека то же самое, что год не ходить к гинекологу и зубному, а потом записаться к обоим в один день. Становится сильно не по себе. Зато, что бы потом ни происходило, всегда можно сказать — могло быть и хуже.

Последний риелтор — это была песня. Женщина-танк, крушение башен-близнецов, сход горной лавины, вулкан Килиманджаро. Ее девиз был: купить, чтобы продать! Робкие попытки напомнить, что весь кавардак с куплей-продажей затеян ради тихой жизни, отвергались как несущественные. Намеки, что двухкомнатная после бомжей, которую придется выжигать напалмом и год ремонтировать, ─ это не совсем тот вариант, пресекались решительным: «Зато через год вы продадите ее за ТАКИЕ ДЕНЬГИ!».

Просмотр потенциальной жилплощади разворачивался, как битва под Сталинградом. Сначала риелтор вероломно склоняла на свою сторону папу. Папа (даже ничего не смотревший) звонил и радостно говорил: «Нашли! Берем!» Мы сразу же отказывались, еще не видя квартиры. Папа по телефону убеждал, что лучшего варианта и придумать нельзя: «Это же двухкомнатная! По цене однокомнатной! ОНА сказала: это ваш вариант». Мы отказывались сдаваться с упорством последних немецких генералов. Папа вздыхал и ехал смотреть. Подмосковный город, 15 минут от электрички неосвещенными огородами, первый этаж, окна в оживленный двор… При отсутствии машины, рабочем графике «от рассвета до рассвета», социофобии и мизантропии — это, безусловно, наш вариант. После нескольких отвергнутых квартир женщина-танк затаилась, и поиск замедлился.

Так мы поняли, что с риелтором не нужно спорить — ему нужно помогать. Нужно бросить все и — вычитывать Интернет, пытать знакомых, скупать тонны макулатуры с объявлениями, чтобы ежедневно сбрасывать риелтору все триста тысяч найденных вариантов. Когда мы таким образом окончательно достали женщину-танк, она сама предложила нам то, что мы искали. Правда, дом только сдается, впереди еще доделки и эпопея с ремонтом, а нам приходится жить у друзей, но это уже совсем другая история.

Еще один способ расположить риелтора к себе — называть его «агентом по недвижимости». Риелторы это очень любят. По крайней мере те, что встречались на моем пути. Агент — это таинственно, это весомо, это уже почти Джеймс Бонд, а не какой-то там «риелтор Сидорчук». Риелтор еще может быть «черным», а агент — нет. Вы этак невзначай говорите в телефонную трубку: «Извини, я занят, мы тут с моим агентом на просмотре… Что? Да, конечно, я тебе его обязательно рекомендую». Главное, не шепчите, ведите разговор в пределах досягаемости вашего суперагента. И вот уже он сбивает для вас цену, переделывает договор и назначает по пять встреч в день. Он продает вашу квартиру на 10% дороже, несмотря на угловое расположение, щели в стенах, двор-колодец и ночные посиделки люмпенов под вашими окнами.

Кстати, перед тем, как отдаться риелтору, не поленитесь сделать две вещи: попросите как можно большее количество людей рекомендовать вам хорошего специалиста (пусть даже это будет женщина-танк, ничего, вам с ней не всю жизнь жить) и выучите язык, на котором придется разговаривать. Отныне вы будете сбегать с работы не просто «по делам», а «на просмотры». Вас будут интересовать в первую очередь «свободные» квартиры, а не «альтернатива». Про то, что нужно проверять — «чистое» ли жилье, я уж и не говорю. Ваш язык обогатят «недострой», «вторичка», «свободная планировка» и «покупка на стадии котлована». И это только в первые несколько дней… Дальше я обещаю вам интересную и насыщенную событиями жизнь. Главное, правильно выбрать того, кто вас в нее поведет.

А вообще, риелторов не нужно гнобить и укрощать, с ними нужно заключать предельно конкретные соглашения (иначе вы заплатите максимальные проценты за максимальный же срок сделки), а потом жить, неразрывно сплетясь умами и душами.

И, кстати, если вы увидите хотя бы одного живого риелтора-мужчину — покажите его мне. Пока я знаю, что они существуют, только потому, что видела из окна электрички ─ красной краской на заборе – «риелтор Харламов ─ жулик!». Привет тебе, риелтор Харламов, от благодарных клиентов. И спасибо все же Кате Метелице за Луизу Ложкину и за два полярных варианта одной благородной профессии ─ агента по недвижимости.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье