Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Городская недвижимость | Новостройки | Покупаем квартиры в новостройке: правила игры меняются на ходу


Что представляет сегодня договор участия в долевом строительстве, каковы основания его заключения и расторжения и, самое главное, гарантирует ли права участников долевого строительства?


новостройкаВ связи с тем, что в закон № 214 об участии в долевом строительстве внесено множество поправок и изменений, действующий текст закона стал сильно отличаться от первоначальной редакции. Что представляет сегодня договор участия в долевом строительстве, каковы основания его заключения и расторжения и, самое главное, гарантирует ли права участников долевого строительства?

В соответствии с законом по договору участия в долевом строительстве застройщик обязан в предусмотренный срок возвести многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию передать его дольщику. Тот в свою очередь обязан оплатить обусловленную договором сумму и принять квартиру. Договор заключается в письменной форме, подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным только с момента такой регистрации.

Кто может быть застройщиком?

По закону застройщик — это юридическое лицо, причем организационно-правовая форма данного субъекта не важна. Это может быть акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т. д.

Привлекать денежные средства соинвесторов застройщик вправе только после того, как получит разрешение, опубликует проектную декларацию, а также зарегистрирует право собственности или аренды на земельный участок, где будет возведен объект.

Обязательные условия

Договор должен содержать некоторые условия, без которых он считается незаключенным. В первую очередь там определяется подлежащий передаче конкретный объект долевого строительства в соответствии с проектной документацией.

Второй важный пункт договора касается сроков передачи объекта дольщикам. Если застройщик не способен закончить возведение дома за указанное в договоре время, он обязан не позднее чем за два месяца до истечения данного срока направить соинвесторам предложение об изменении договора. Кроме того, он уплачивает им неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Есть резон платить вовремя

Также в договоре указываются цена, срок и порядок ее уплаты (единовременно или периодически). Чем грозит просрочка платежа? Если договор предусматривает единовременное внесение денежных средств, то просрочка платежа более чем на три месяца дает застройщику право отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.

Был договор, и вот его не стало

В любом случае застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через 30 дней после того, как участнику долевого строительства направлено предупреждение о необходимости погасить задолженность и о последствиях неуплаты. Если соинвестор не отреагировал на это сообщение, а застройщик располагает фактами, которые свидетельствуют, что предупреждение было получено, то он может расторгнуть договор в одностороннем порядке. После этого застройщик должен в течение десяти рабочих дней с момента расторжения договора вернуть дольщику уплаченные средства. Если тот не явился в указанный срок за деньгами, застройщик обязан зачислить их на депозит нотариуса по месту своего нахождения и сообщить об этом соинвестору.

Без гарантий — никуда

В договоре прописывается гарантийный срок на объект долевого строительства (не менее пяти лет). Данный срок исчисляется со дня передачи квартиры дольщику, если иное не предусмотрено договором. Если дом возведен с нарушениями, которые привели к ухудшению качества, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для использования, соинвестор (если иное не установлено договором) по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

— безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;

— соразмерно уменьшить цену договора;

— возместить расходы на устранение недостатков.

Право передумать

Немаловажен вопрос о расторжении договора. В каких случаях стороны имеют шанс сделать это?

Участник долевого строительства вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в следующих случаях:

— если застройщик нарушил свои обязательства по передаче объекта строительства в предусмотренный договором срок;

— при наличии существенных дефектов дома;

— если застройщик не выполнил требований дольщика, которые тот выдвинул при обнаружении недостатков здания (не устранил дефекты, не возместил расходы дольщика, потраченные на устранение брака, не уменьшил цену договора);

— если исполнение обязательств застройщика обеспечивается поручительством банка и срок этого поручительства закончился, то банк и застройщик обязаны не позднее чем за месяц до окончания поручительства уведомить дольщика.

Когда надо идти в суд

Расторжение договора в судебном порядке по инициативе дольщика реально в трех случаях. Во-первых, если строительство дома прекращено или приостановлено и существуют обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что в предусмотренный договором срок объект не будет передан.

Второй причиной способно стать существенное изменение проектной документации возводимого дома, в том числе его размера.В случае расторжения договора по вышеназванным основаниям застройщик обязан вернуть все денежные средства, внесенные в счет цены договора, и уплатить проценты на эту сумму за ее использование. Размер процентов составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения платежа.

Об основаниях расторжения договора по инициативе застройщика было упомянуто выше. Напомним, что такими основаниями является просрочка оплаты. Если договор расторгает застройщик, то он обязан возвратить денежные средства дольщику. Разумеется, в этом случае платить проценты за пользование денежными средствами ему не придется. Но если он нарушит срок возврата денег (десять рабочих дней со дня расторжения договора), то ему все-таки придется выплатить проценты. Если в качестве дольщика выступает юридическое лицо, проценты составят 1/300 ставки рефинансирования; если соинвестором является гражданин, указанные проценты выплачиваются в двойном размере.

Проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата застройщиком денег или зачисления на депозит нотариуса, до дня их возврата участнику долевого строительства или дня зачисления на депозит нотариуса.

 


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 484
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье