Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Городская недвижимость | Новостройки | Кто сказал, что на Юге строят дешевое жилье?


Всегда считалось, что практически вся южная половина Москвы отдана под непрестижное жилье, как это называлось ранее, или квартиры эконом-класса, как их принято обозначать сегодня. Этого самого дешевого жилья в ЮАО остается все меньше.


Всегда считалось, что практически вся южная половина Москвы отдана под непрестижное жилье, как это называлось ранее, или квартиры эконом-класса, как их принято обозначать сегодня. Впрочем, не будем разбираться с определениями. Гораздо важнее то, что этого самого дешевого жилья в ЮАО остается все меньше.

Большинство специалистов утверждают, что квартиры в новостройках Южного округа столицы должны стоить меньше своих, к примеру, западных «собратьев» по той простой причине, что именно в ЮАО сложилась наиболее неблагоприятная экологическая ситуация. Честно говоря, все эти разговоры способны вызвать только улыбку. В Москве плохо дышится везде, а в центре вообще не понятно, как выходить с детьми на прогулку. О какой экологии вообще сегодня могут говорить жители любого крупного мегаполиса, расположенного хоть в России, хоть в Америке? Хорошо еще, что смог висит над городом не слишком часто.

Впрочем, бог с ней, с экологией. Москвичи привыкнут потихонечку ко всему. Ведь стали жить на бывших полях аэрации — и ничего. Сегодня квартиры в том же Кожухове продаются не дешевле большинства панельных новостроек, расположенных, например, в экологически более благополучном Северном округе. Более того, они стоят в прайс-листах риэлторских компаний (начиная с января 2006 года) даже на 5–7% дороже аналогов на Севере и пользуются при этом гораздо большим спросом.

У новоселов юг города теперь ассоциируется с новизной и чистотой. Добавим к этому хорошую и развитую инфраструктуру (опять же по сравнению с САО), гораздо более комфортную транспортную обстановку и на порядок большее количество зеленых лесопарковых зон. Вот основные плюсы южной стороны.

На самом деле все это очевидные вещи, которые упоминаются и обсуждаются на протяжении уже лет четырех. Но ведь московский рынок недвижимости настолько быстро развивается, что на нем не то что каждый год, а буквально каждый квартал происходят изменения. В последнее время, к примеру, многие эксперты рынка находят все больше взаимосвязей между подорожанием квартир в различных столичных округах и ростом престижности географически связанных с ними загородных направлений. Так, сейчас повышается авторитет того же Симферопольского шоссе, которое, по мнению специалистов, плавно переходит в верхний разряд эконом-класса: оно все активнее застраивается коттеджными поселками бизнес-класса.

Кто становится основными покупателями загородных домов по Симферопольскому шоссе? Конечно, в первую очередь — жители южных округов столицы, поскольку вариант с проживанием на Севере и поездками на дачу, расположенную на юге Подмосковья, выглядит сегодня как анахронизм. Это означает, что увеличиваются доходы у жителей московского Юга, которые в социалистические время относились в основном к рабочему классу. Сейчас социальный состав жителей ЮАО стал серьезно меняться: теперь это молодые люди с иным отношением к жизни, с другими взглядами и финансовыми возможностями.

Все это звенья одной цепи, приводящие к определенному выводу: Южный округ вырос по многим параметрам. В плане архитектурном: сегодня здесь находятся, наверное, одни из лучших примеров комплексной застройки целых районов. В инфраструктурном отношении: обеспеченность жителей округа различными торговыми и бытовыми предприятиями если не лучшая в Москве, то уж точно позволяет ему входить в тройку лидеров. В плане престижности ЮАО отнюдь не выглядит краем света: жить здесь еще не престижно, но уже вполне достойно. Поэтому растет и стоимость местных новостроек.

В ЮАО фактически нет дешевых предложений. Все, что выставлено на продажу, находится приблизительно на одинаковом ценовом уровне. Причем назвать этот уровень эконом-классом как-то язык не поворачивается. Что же касается прогнозов о дальнейшем росте цен, то скорее всего ситуация продолжит развиваться абсолютно в соответствии с общемосковскими тенденциями, то есть максимальный прирост средней стоимости 1 кв. м будет находиться в пределах инфляции. Как минимум до конца года.

Ирина Егорова, маркетолог корпорации «ИНКОМ-Недвижимость»:

— Долгое время Южный административный округ не пользовался популярностью у покупателей квартир в новостройках, но сейчас положение меняется. Инфраструктура ЮАО хорошо развита, налажены удобные маршруты наземного транспорта. Существуют программы по выводу ряда промышленных предприятий за пределы округа, запланировано строительство новых дорог. Да и цены на недвижимость в ЮАО пока на 10–20% ниже, чем в традиционно популярных округах. А в условиях роста цен такая разница в стоимости ощутима для покупателей. По нашим данным, средняя стоимость 1 кв. м в новостройках ЮАО по итогам сентября составила $3650.

Сергей Туляков, руководитель отдела управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»:

— Самое дешевое жилье в ЮАО расположено в Орехове-Борисове (мкр. 10) — $2300 за 1 кв. м, а на просп. Андропова (вл. 42–46) стоимость 1 кв. м доходит до $4800. Средняя стоимость 1 кв. м новостроек на юге Москвы составляет $3360. В настоящее время в округе ведется точечная застройка районов. Стабилизация темпов роста в этом сегменте рынка возможна к концу года, если появятся новые объекты в местах массовой застройки, которая запланирована на месте выводимых промзон в районах Чертаново Южное, Царицыно и Бирюлево Восточное.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 484
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье