Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Городская недвижимость | Вторичный рынок | Бесхозные квартиры умерших собственников передадут Москве


Бесхозные квартиры умерших граждан Московская городская Дума предлагает передавать в собственность города. Вопрос поднят в связи с тем, что проблема имеет острый социальный характер и требует оперативного решения.


Бесхозные квартиры умерших граждан Московская городская Дума предлагает передавать в собственность города. Соответствующее постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» депутаты приняли 6 сентября.

Вопрос поднят в связи с тем, что проблема имеет острый социальный характер и требует оперативного решения. В городе сложилась ситуация, когда объемы выморочной жилой площади увеличиваются, но не учитываются и не реализуются собственником – Российской Федерацией. В результате такие квартиры становятся объектом нецелевого использования.

По словам первого заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Эдуарда Якушенко, имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию.

Раньше этот вопрос регулировало «Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству», утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1984 года №683. Тогда Москва получала в свое распоряжение выморочные жилые помещения и распределяла их среди очередников.

С принятием части третьей Гражданского кодекса РФ статьей 1151 было определено, что выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а порядок передачи этого имущества в собственность субъекта РФ должен определяться федеральным законом. Но поскольку до настоящего времени такой закон так и не принят, складывается парадоксальная ситуация. В собственность Российской Федерации переходит жилищный фонд, которым она не может и не хочет распоряжаться. К тому же в бюджете РФ нет средств на оплату коммунальных расходов пустующих квартир, нет порядка их распределения и использования. Приходится Москве брать на себя расходы на оплату коммунальных услуг и эксплуатацию жилого дома, расходуя на это ежегодно сотни миллионов рублей (в качестве компенсации эксплуатирующим организациям расходов за жилищные и коммунальные услуги, за текущий и капитальный ремонт).

По состоянию на 1 января 2006 года в Москве выявлено почти 3000 квартир, пустующих более шести месяцев. При этом две трети квартир оформляется в собственность наследников, 94 квартиры переданы из налоговой службы в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, а 945 квартир для реализации так и не поступили.

Э.Якушенко отметил, что городские власти исправно выделяют жилье тем категориям граждан, кому квартиры должны выделять федеральные власти: военнослужащим, "чернобыльцам" и реабилитированным, пострадавшим от политических репрессий, уволенным в запас. Причем затраты города на предоставление жилья этим категориям значительно превышают компенсации из федерального бюджета. В результате на 1 января 2006 года задолженность федерального бюджета составила около 400 млн. рублей. Власти Москвы надеются сократить расходные обязательства РФ, если выморочная площадь будет поступать в распоряжение города. К тому же она может стать одним из резервов решения жилищной проблемы.

Депутаты предлагают выморочные жилые помещения, расположенных на территории РФ, передавать в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований, на территории которых они расположены, а в городах федерального значения (а к ним относятся Москва и Санкт-Петербург) - в собственность субъекта РФ. В дальнейшем это жилье будет предоставляться гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Рассматривается предложение внести в проект постановления не только выморочные квартиры, но и другое выморочное имущество, например, гаражи.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье