Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Городская недвижимость | Вторичный рынок | Московские особняки снаружи и внутри


Большинство особняков и усадеб были построены в конце XVIII – начале XX веков и располагались в историческом центре столицы. Как правило, все они являются памятниками архитектуры и охраняются государством, но в последнее время правительство Москвы решило, что исторические особняки должны найти своих «хозяев».


Московские особняки снаружи и внутри

Снаружи

особнякНо есть здания, которые выделяются на фоне всего этого разнообразия, несмотря на свои небольшие размеры и даже на то, что осталось их не так уж и много. Это московские особняки, «царские дома». Когда говорят об «архитектурном облике города» – говорят именно о них. Бушевали революции, войны, менялись правители, менялась мода, а дома эти оставались такими же, как всегда. И не удивительно: что может быть более престижным, чем жилье в старинном особняке в центре города?

Большинство особняков и усадеб были построены в конце XVIII – начале XX веков и располагались в историческом центре столицы, то есть в районе Арбата, Замоскворечья, Чистых или Патриарших прудов. Как правило, все они являются памятниками архитектуры и охраняются государством, но в последнее время правительство Москвы решило, что исторические особняки должны найти своих «хозяев». Чаще всего под словом «хозяин» московские власти подразумевают не собственника старинного здания, а арендатора, взявшего его в долгосрочную аренду. Хотя ходят – и давно – разговоры о возможности продажи ряда особняков в частную собственность. Но тут есть определенные сложности для самих покупателей…

Во-первых, стоит такая собственность сумасшедших денег, даже приблизительно говорить о каких-то суммах здесь невозможно. Во-вторых, особняки эти имеют огромную площадь, которая превосходит в несколько раз даже самый большой пентхаус (обычно площадь особняков начинается с 1000 кв. м), что бывает «слишком» даже для самых взыскательных жильцов. Но основной фактор – это, конечно, земля. Особняк приобретается вместе с земельным участком, на котором он стоит, что увеличивает его стоимость в несколько раз. Стоит поставить слово «приобретается» в кавычки, т. к. землю в Москве купить пока что нельзя, а можно лишь взять в долгосрочную аренду на несколько десятков лет. Поэтому отдельно стоящие особняки и усадьбы физическими лицами практически не приобретаются, а приобретаются компаниями.

Однако, возможность приобрести жилье в старинном доме все-таки есть. Помимо усадеб и особняков, в Москве есть еще и множество доходных домов. Доходные дома строились для получения прибыли от сдачи квартир, и квартиры в этих домах часто выставляются на продажу. И пользуются довольно большим спросом, несмотря на целый ряд недостатков.

Внутри

Во-первых, согласно классическому определению, назвать эти квартиры «элитными» нельзя: находятся они далеко не всегда в элитном доме, и соседи могут быть «простыми смертными». Во-вторых, квартиры эти появляются, по понятным причинам, только на вторичном рынке, и в них приходится делать ремонт «с нуля». В-третьих, планировка этих квартир зачастую не подходит для человека современного, строились-то они для преуспевающих людей 18-го века… Однако квартиры эти покупаются, несмотря на все их недостатки. Причин этому много, и далеко не все они связаны с дефицитом предложения на рынке элитной недвижимости.

В чем секрет? Возможно, дело в том, что далеко не всем состоятельным покупателям элитных квартир так уж нужны те блага, что предлагаются в современных элитных комплексах. Для многих не важно, что их соседи не являются представителями их социального круга, не нужен многим и сервис, предоставляемый в них. Для большинства людей важно только одно: чтобы их квартира отвечала их требованиям, а квартиры в старинных доходных домах (после ремонта, конечно) зачастую превосходят по своим показателям многие современные элитные квартиры и стоят, как ни странно, даже дешевле, чем элитное жилье той же площади и в том же районе.

Потенциальному покупателю важно знать, что по своей площади старинные квартиры превосходят любые современные новостройки. Самая «маленькая» квартира в бывшем доходном доме №9 по ул. Сущевской имеет жилую площадь 150 кв. м. При отсутствии подходящего элитного предложения, купить квартиру такой площади можно только в старинном или сталинском доме. К тому же квадратный метр в старинном доме не отличается по цене от квадратного метра в современном доме в том же районе.

Кроме того, по некоторым характеристикам, как уже говорилось выше, квартиры в старинных домах нередко превосходят современные элитные квартиры. Более того, они вообще не имеют аналогов: это и 3,5-метровые потолки, и большие окна, наружные и межкомнатные стены толщиной около метра, уникальные системы шумо-, влагоизоляции, вентиляции и, что немаловажно, местонахождение в центре столицы. К тому же в квартирах часто остается и старинный паркет из дорогих пород дерева, красивая лепнина, двери с ажурными ручками и другие предметы старины, которые при правильной реставрации придают такой квартире еще больше престижа, в сравнении с современными элитными домами.

Планировка квартир в старинных домах довольно сильно напоминает планировку современных элитных квартир. В самых «дешевых» квартирах того времени, рассчитанных на проживание одного холостяка, было три комнаты. Это гостиная (около 80 кв. м), спальная, она же кабинет (около 60 кв. м) и комната для прислуги (10 кв. м). При этом квартира имела просторную кухню, туалет и ванную, прихожую площадью около 20 кв. м.

Стоит отметить немаловажную деталь: в отличие от особняков, находящихся в большинстве своем под охраной государства как архитектурные памятники, в доходных домах владелец квартиры может менять планировку по своему усмотрению, что дает широкие возможности для полета фантазии. Строили старинные дома «на славу», поэтому ожидать того, что они будут сноситься в ближайшее время, не стоит. Впрочем, при покупке квартиры необходимо свериться с планом правительства Москвы о сносе домов.


В историческом центре Москвы можно увидеть тысячи зданий самых различных архитектурных стилей, относящиеся к разным эпохам. Здесь есть и ультрасовременные стеклобетонные строения, и «хрущевки», и сталинские дома, и простые панельные высотки. Все эти здания смешиваются друг с другом в причудливый коктейль, имя которому – Москва.


журнал «Собственник»
 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье