Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Ипотека и страхование | Ипотека | Комнаты в коммуналке можно будет купить по ипотеке


С 1 сентября финансово-кредитные учреждения, работающие по федеральной программе АИЖК, могут выдавать ипотечные кредиты на приобретение комнат в коммунальных квартирах.


комнатаС 1 сентября 2006 года финансово-кредитные учреждения, работающие по федеральной программе АИЖК, могут выдавать ипотечные кредиты на приобретение комнат в коммунальных квартирах. Это стало возможным благодаря изменениям и дополнениям в "Стандарты процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов" АИЖК. Решение о начале предоставления кредитов на покупку комнат принято в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" с целью расширения возможностей граждан по улучшению жилищных условий.

 

 

Вообще-то купить комнату в коммуналке с помощью ипотечного кредита закон разрешал и ранее: законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрена возможность залога комнаты, представляющей собой часть квартиры. Однако на практике ипотечный кредит на покупку комнаты в коммунальной квартире давал только Сбербанк России. Редкие банки брались кредитовать комнаты, и то при условии, что предметом залога в собственности заемщика оказывается вся квартира.

 

Между тем по популярности на рынке недвижимости сделки с комнатами следуют после однокомнатных и двухкомнатных квартир. Поддержка и гарантия государства в этом вопросе позволит гражданам, у которых не хватает доходов на покупку квартиры, (прежде всего малообеспеченным слоям населения и молодым семьям) приобрести в собственность через ипотеку хотя бы комнату. По мнению экспертов, охотнее всего таким кредитом смогут воспользоваться представители малообеспеченных слоев населения, для которых проблематично приобретение по ипотечной схеме однокомнатной квартиры.

 

Риэлтеры ожидают, что теперь на рынок «выплеснутся» многокомнатные квартиры с большой площадью. К примеру, четырехкомнатные квартиры станут «превращаться» в коммуналки. Чтобы заработать максимально, хозяева будут делить эти квартиры и продавать по комнатам.

 

Мнения экспертов по поводу возможного роста цен на комнаты разнятся. Одни

считают, что резкого роста цен на данный вид недвижимости, несмотря на ожидаемый спрос на покупку комнат по схемам ипотечного кредитования, ожидать не стоит.

Другие не исключают, что открывшиеся возможности кредитования могут спровоцировать рост цен на комнаты. Средняя стоимость комнаты в коммунальной квартире в Москве составляет 35000$-65000$. Есть опасения, что с запуском ипотеки на приобретение комнат стоимость квадратного метра в них в лучшем случае может сравняться со стоимостью квадратного метра однокомнатных или двухкомнатных квартир или даже превысить ее.

 

Правда, пока выдача кредитов на покупку комнат ограничена рядом условий. Чтобы взять такой кредит, человек должен иметь полностью официальный доход. При выкупе комнаты в коммунальной квартире должна соблюдаться социальная норма — 18 кв. м общей площади на человека. Также прежними остаются требования к жилому дому. Под ипотечный кредит не подпадают дома, построенные ранее 1960 года, и строения с деревянными перекрытиями.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье