Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Ипотека и страхование | Ипотека | Перекредитование удешевит ипотеку


Первые программы перекредитования появились на российском рынке. Перекредитование (рефинансирование) – это получение кредита с более низкой процентной ставкой для погашения ранее взятого кредита с более высокой ставкой.


деньгиПервые программы перекредитования появились на российском рынке. Перекредитование (рефинансирование) – это получение кредита с более низкой процентной ставкой для погашения ранее взятого кредита с более высокой ставкой. Теперь любой заемщик, взявший кредит несколько лет тому назад, сможет, если захочет, возвращать его уже по сегодняшним ставкам. В современных условиях снижения ипотечных ставок заемщик может успешно пользоваться этим инструментом, таким образом, не переплачивая за жилье, приобретаемое по ипотеке. Банки к таким заемщикам будут лояльнее, потому что они уже проверены и имеют положительную кредитную историю.

Появление подобных программ эксперты объясняют существенным снижением ставок по ипотечным кредитам за последние два года. Если в 2003–2004 гг. заемщики брали ипотечные кредиты в рублях под 14–16% и даже 18% годовых, то сегодня это можно сделать под 11–12%. Ставки по кредитам в валюте также снизились, сегодня они ниже 10%.

Заемщику следует учесть, что при перекредитовании ему придется нести расходы, связанные с перерегистрацией ипотеки и нотариальным удостоверением сделки.

Перекредитование в своем банке

Если осуществлять перекредитование в том же банке, который выдал первоначальный ипотечный кредит, можно избежать существенной части расходов. Но банки очень неохотно идут на снижение процентных ставок по заключенным ранее ипотечным договорам, так как это уменьшает их доход от операции ипотечного кредитования. В таком случае может помочь такой ход: нужно попробовать получить в другом банке решение о выдаче ипотечного кредита по более низкой ставке и предъявить его своему банку-кредитору, как аргумент для изменения условий кредитования.

Перекредитование в другом банке

Если заемщик решил сменить кредитора, то в процессе перекредитования ему придется столкнутся с целым рядом проблем. Во-первых, банковские сборы могут создать дополнительные расходы (за рассмотрение кредитной заявки, за открытие и ведение ссудного счета, за выдачу кредита и пр.). Во-вторых, придется повторно пройти процедуру оценки ипотечного жилья и его страхования, так как каждый ипотечный банк работает со своими партнерами-оценщиками и страховщиками. И в-третьих, поскольку требования к ипотечному жилью у разных банков различны, то может оказаться, что жилье, которое было одобрено и прокредитовано одним банком, может быть отклонено другим.

Механизмы перекредитования

«Имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства … тому же или иному залогодержателю (последующая ипотека)» - сказано в главе 7 Закона «Об ипотеке».

То есть, согласно законодательству, заемщик ипотечного кредита имеет право на повторный залог ипотечного жилья, что отвечает целям перекредитования. Но на практике заемщики вынуждены сначала погасить кредит у первоначального кредитора – затем снять залоговое обременение с жилья, и только потом получить новый ипотечный кредит и заложить жилье новому кредитору. В случае если сумма кредита составляет большую часть стоимости жилья, это оправдано. Но когда сумма кредита не превышает 50% стоимости ипотечного жилья, применять такую затратную для заемщика схемы эксперты не рекомендуют.

На сегодня заемщики для погашения первоначального ипотечного кредита вынуждены брать краткосрочные беззалоговые кредиты и потом досрочно погашать их за счет нового ипотечного кредита. Ставки по потребительским кредитам на 5-10% выше, чем по ипотечным, и эта разница является ощутимым дополнительным расходом при перекредитовании.

Можно избежать существенных трат, если у заемщика имеется в собственности еще какая-либо недвижимость. Недвижимость можно заложить для получения нового ипотечного кредита.

Для перекредитования можно также воспользоваться услугами ипотечного брокера, который выступает гарантом перед банком, выдающим новый ипотечный кредит, на период перерегистрации ипотеки жилья. В этом случае новый ипотечный кредит может быть получен до погашения старого. Стоимость услуг ипотечного брокера составляет от $500 до $2000. Эта сумма быстро окупиться, если экономия на ежемесячных платежах по ипотечному кредиту составит $150-200.

Перекредитование широко практикуется в странах, где ипотека имеет более долгую историю, чем в России. Там эта операция становится выгодной уже при разнице процентных ставок старого и нового кредита в десятые доли процента. В нашей стране перекредитование становится эффективным при разнице кредитных ставок в 2-3%. Объясняется это тем, что получение нового ипотечного кредита сопряжено со значительными дополнительными расходами.

Простые и удобные механизмы ипотечного перекредитования у нас только начинают складываться, да и услуги по рефинансированию пока предлагают лишь единицы банков. Но эксперты уверены, что это только начало, и вскоре аналогичные программы появятся у многих банков. Не за горами тот день, когда эта услуга станет нормальной практикой и заемщик будет волен выбирать из множества вариантов перекредитования самый привлекательный для себя.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье