Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама


Куплю беспроводной видеоглазок датчиком движения и с записью в Щербинке.


Главная | Ипотека и страхование | Страхование | Страхование дачи и загородного имущества


Ответ на вопрос, как сохранить свои загородные владения до следующего лета, могут в первую очередь дать страховые компании.


страхование загородного домаЗаканчивается летняя пора, а, следовательно, и дачный сезон. Время, когда дачники покидают свои приусадебные участки и дачные сооружения. Однако оставленные без присмотра дома могут стать легкой добычей как для воров, так и для стихийных бедствий. Избежать подобных происшествий помогут различные системы безопасности: охрана по телефонному каналу, радиоохрана, сигнализация, видеоглазки. А можно прибегнуть и к элементарным решеткам на окнах или железным дверям. Но даже самый рачительный хозяин, принявший меры по сохранности своего дома и имущества в нем, не всегда в состоянии предусмотреть и предотвратить все возможные неприятности. В таких случаях на возмещение ущерба и восстановление имущества потребуются дополнительные расходы. Ответ на вопрос, как сохранить свои загородные владения до следующего лета, могут в первую очередь дать страховые компании.

Что страхуют?

Жилые дома (с пристройками, сенями верандами, мансардами, террасами и т.п.), сараи, хозблоки, летние кухни и домики, гаражи, бани и другие сооружения, садово-огородный инвентарь и технику.

Можно застраховать не только строение и имущество, в нем находящееся, но и автомобиль, домашних животных, земельный участок и даже ландшафтные сооружения на нем. Более того, во многих компаниях можно застраховать отдельно строительные материалы, находящиеся в собственности страхователя и предназначенные для строительства жилого дома или хозяйственных построек. Многие дачники весьма активно пользуются этой услугой.

От чего страхуют?

Противоправные действия третьих лиц

Основным риском для уехавших дачников являются противоправные действия третьих лиц, например, кража, грабеж, разбой и умышленное повреждение имущества. Страховым случаем в данной ситуации будет также порча домашнего имущества, находящегося внутри строения. Страховщики констатируют, что число краж со взломом увеличивается в осенне-зимний период. Причем повреждение или кражу имущества часто обнаруживают и заявляют о ней только весной, когда дачники приезжают первый раз на свои участки.

Пожар, взрыв, удар молнии

Другим не менее распространенным риском можно назвать обыкновенный пожар. Он часто происходит осенью, когда дачники жгут сухую траву. Из-за сильных осенних ветров огонь перекидывается на соседние участки, в результате возникают крупные пожары. Причем пострадать может и забор, и хозяйственные постройки, и летние кухни, и само строение. Кроме того, нередко пожары устраивают и воры, желающие скрыть следы преступления.

Зимой заметно перегружаются электрические сети в дачных поселках: дачники активно используют электрические обогревательные приборы, раньше включают освещение в доме, и эти перегрузки могут привести к замыканию. Ежегодно фиксируются два пика обращений клиентов с заявлениями о выплатах в случае пожара: под Новый год и в преддверии 8 марта.

Стихийные бедствия

Обычно компании страхуют загородное имущество единым пакетом от целого набора стихийных бедствий: землетрясения, обвала, оползня, внезапного выхода подпочвенных вод, бури, урагана, тайфуна, шторма, смерча, извержения вулкана, наводнения, града, паводка, оседания и просадки грунта. Однако не все эти риски угрожают подмосковным дачам. Например, владельцам домов на Новорижском направлении вряд ли стоит опасаться тайфуна или извержения. Страхуясь на осенне-зимний период, важно предусмотреть опасности, которые возникают и весной, например активное таяние снега, паводок или оседание и просадка грунта, наводнение.

В качестве дополнительного риска эксперты называют падение деревьев, так как элементы озеленения могут упасть как на сами строения, так и на заборы или любые другие объекты, находящиеся на участке.

Наезд транспортных средств

Застраховать такой вид риска имеет смысл владельцам строений, расположенных в непосредственной близости от транспортных магистралей.

Падения летательных аппаратов, их обломков и иных предметов

Неудачное приземление на крышу дома или грядки летательных аппаратов, конечно, нечастый случай. Но в отдельных ситуациях можно прибегнуть и к этой услуге.

Полный пакет рисков и отдельные риски

Сегодня российские страховые компании предлагают своим клиентам договор страхования как по полному пакету рисков, так и по отдельным, выбранным клиентом рискам.

Полный пакет рисков представляет собой оптимальную защиту дома или дачи, а также хозяйственных построек и сооружений, расположенных на приусадебном участке, от разного рода рисков, в том числе и от мародерства. Более состоятельные клиенты предпочитают застраховать все имущество именно одним комплексным полисом. Для этого достаточно написать заявление и внести соответствующий процент от стоимости строения (каждая страховая компания устанавливает свой процент). При этом объем страховой суммы, то есть денежной выплаты при полной утрате имущества, владелец недвижимости определяет самостоятельно. Единственное условие – страховая сумма не должна превышать действительную стоимость недвижимости. Причем определяют стоимость дома специалисты и оценщики самой страховой компании. После чего клиенту выдается страховой полис, где указана информация о клиенте и объекте страхования.

Застраховать свою дачу можно и не на полную ее стоимость. Как правило, это практикуется у пенсионеров, которые не в состоянии оплатить сумму, составляющую процент от полной стоимости недвижимости. Соответственно, в случае поджога сумма ущерба составит лишь часть стоимости дачи, что, в общем-то, будет невыгодно ее хозяину.

Застраховав свою дачу, вы будете спать спокойно как минимум целый год. В большинстве случаев именно на такой срок страховщики предоставляют защиту от разного рода повреждений имущества, краж и ограблений. Впоследствии срок может быть продлен на более длительное время.

Что влияет на стоимость страхового полиса?

Не все дачные дома можно застраховать по единому тарифу, на стоимость страхового полиса влияет сразу несколько факторов. Это такие факторы, как наличие охраны, решеток на окнах, металлических дверей, сигнализации – они уменьшают стоимость страховки. Полис будет стоить дороже, если страхуется объект незавершенного строительства или если строение расположено в зоне повышенного риска: пойме реки, в низине, на склонах оврагов или торфяниках.

Одним из главных факторов снижения стоимости страховки можно назвать продолжительный период страхования, за время которого компаниям так и не пришлось выплачивать компенсацию в связи с наступлением страхового случая.

Необходимые документы

Любому страхователю стоит помнить важное условие: у владельца дома должны быть на руках все документы, подтверждающие право собственности на объект, заявляемый на страхование. Например, при страховании дачного строения документами, подтверждающими наличие имущественного интереса, будут свидетельство о праве собственности на землю и свидетельство о праве собственности на само строение. В каждой конкретной ситуации это могут быть и иные документы: договор купли-продажи или договор аренды.

Что делать, если наступил страховой случай?

При наступлении события, имеющего признаки страхового случая, Страхователь

(выгодоприобретатель) обязан:

- принять необходимые меры в целях предотвращения и уменьшения дальнейшего ущерба застрахованному строению, а также по обеспечению права требования к виновной стороне;

- незамедлительно заявить о случившемся в компетентные органы: в случае повреждения или уничтожения (хищения) имущества в результате противоправных действий третьих лиц - в органы милиции (ОВД), при пожаре - в органы государственной противопожарный службы (ОГПС), при взрыве или аварии - в соответствующие аварийные службы;

- в течение трех рабочих дней с момента, когда он узнал или должен был узнать о совершившемся событии, письменно заявить об этом Страховщику. В письменном заявлении указывается, когда и при каких обстоятельствах утрачено или повреждено застрахованное строение, в какие компетентные органы об этом заявлено;

- сохранять пострадавшее строение в том виде, в каком оно оказалось после страхового случая, до прибытия на место представителя Страховщика, если это не противоречит интересам безопасности или не повлечет дальнейшего увеличения ущерба;

- представить Страховщику документы из компетентной организации (ОВД, ОГПС, аварийные службы, гидрометеослужбы, МЧС и т. д.), подтверждающие факт и причину наступления страхового случая; (При очевидности произошедших стихийных бедствий и соответствующим им характером повреждений строений предоставление справки из территориальных подразделений гидрометеослужбы или МЧС по согласованию со Страховщиком не является обязательным).

- если по факту страхового случая было возбуждено уголовное дело или дело административном правонарушении Страхователь представляет Страховщику документы о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении либо вступившее в законную силу решение (приговор) суда, в том числе по гражданскому делу.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 483
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье