Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | ЖКХ | Реформа ЖКХ, управление домом | Москвичей призывают самостоятельно создавать ТСЖ, а не ждать, когда это сделают власти


Городские власти могут столкнуться с проблемами при выборе УК для многоквартирных домов, поэтому будут просить федеральный центр о продлении срока выбора управляющих компаний.


До 1 января 2007 года жители многоквартирных домов должны выбрать себе форму управления. Если этого не произойдет, то городские власти должны будут провести конкурсы и выбрать для таких домов управляющие компании. Это надо будет сделать в очень жесткие сроки, с 1 января по 1 июля 2007 года.

Городские власти могут столкнуться с проблемами при выборе УК для многоквартирных домов, считает начальник Управления координации деятельности товариществ собственников жилья и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Виталий Васильевич Акимкин. По его словам, скорее всего в такие сроки трудно будет уложиться. Кроме того, из-за отсутствия некоторых нормативных актов на федеральном уровне управляющие компании получат дома только на бумаге, и фактически не смогут ничего сделать для ремонта этих многоквартирных домов. Он не исключил, что городские власти будут просить федеральный центр о продлении срока выбора управляющих компаний.

В столице действуют 1700 ТСЖ, более 8 тыс. домовых комитетов и 2,5 тыс. комитетов управления домами, созданных при жилищно-строительных кооперативах. Организованные ТСЖ – это только 0,1% от общего фонда. Между тем как собственности у физических лиц уже более 72%. Цифры несоизмеримы.

Жилищный кодекс РФ, вступивший в действие с 1 марта нынешнего года, призван оптимизировать проводимую в Москве работу по привлечению населения к управлению домами. Еще в принятом в 1993 году Гражданском кодексе, а затем в 1996 году в законе о товариществах собственников жилья подчеркивалась роль населения в управлении многоквартирными домами. Предполагалось, что появится альтернатива эксплуатирующим организациям, ДЕЗам - в виде управляющих компаний, ТСЖ, появится собственник, который сможет разделить с государством бремя содержания имущества.

Однако массовым явление, когда собственник по закону исполняет свои обязанности, так и не стало, вынуждены констатировать власти.

Новым Жилищным кодексом определены три способа управления многоквартирными домами: управление управляющей организацией, управление товариществом собственников жилья, непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Собственникам помещений в многоквартирном доме теперь предоставлены широкие права и возможности: самостоятельный выбор способа управления многоквартирным домом, создание ТСЖ, установление размера расходов на содержание общего имущества дома и придомовой территории, а также принятие совместных решений по вопросам использования помещений общего имущества в соответствии с законодательством.

В частности, общее собрание собственников помещений правомочно решить любые вопросы, связанные с управлением дома, не спрашивая разрешения об этом у органов власти. Главным считается решение общего собрания, если оно принято в рамках закона, если за него проголосовало определенное число собственников. Теперь только общее собрание вправе установить цену на жилищно-коммунальные услуги. Правительство Москвы устанавливает цены, только если общее собрание не проведено или решения не приняло. Решение общего собрания обязательно для выполнения всеми собственниками, в том числе и теми, кто не участвовал в собрании или по каким-то причинам голосовал против.

Главная идея этих новаций заключается в децентрализации действующей в настоящее время системы управления жилыми домами. Сейчас многоквартирные дома в основном находятся в управлении городских жилищных организаций – ДЕЗов, которые главным образом за счет бюджетных средств обеспечивают их содержание. Городские ставки планово-нормативного расхода по содержанию домов и придомовых территорий устанавливаются исходя из возможностей городского бюджета, а не из конкретных потребностей на его содержание. Эта система не обеспечивает прозрачность расходования средств и возможность контроля со стороны жителей за качеством выполняемых работ. Гражданин в таком жестком централизованном управлении никак не участвует.

Однако большинство населения считает, что государство просто пытается переложить на собственников расходы на содержание домов. Чтобы довести до населения мысль, что участвовать в управлении общедолевой собственностью – это право, а не обязанность, придется ломать укоренившиеся стереотипы и сложившийся менталитет. Чтобы сдвинуть дело с места, в префектурах административных округов и управах районов создаются организационные структуры для оказания содействия жителям домов в организации всех форм объединений в жилищной сфере.

По закону договор управления обязан заключить каждый собственник. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Неотъемлемой частью договора на передачу многоквартирного дома в управление является описание состава общего имущества. Органы власти вправе выбрать управляющую организацию лишь в случае, если общее собрание не проведено. Управляющая организация обязана не менее чем раз в год отчитываться о своей финансовой деятельности перед собственниками.

Виталий Акимкин призывает горожан не ждать, пока городские власти выберут для них управляющую компанию, а создавать ТСЖ самостоятельно. «Создавая ТСЖ, жители получают реальные рычаги управления своими многоквартирными домами, а в ином случае такие рычаги получит управляющая компания, которая в силу неразвитости этого рынка услуг будет, скорее всего, работать менее эффективно, чем ТСЖ», - считает он.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье