Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | ЖКХ | Реформа ЖКХ, управление домом | Как приватизировать квартиру через "одно окно"


Справиться с ажиотажем, облегчить жизнь москвичам, желающим приватизировать свои квартиры, призвана служба «одного окна», созданная в окружных жилищных управлениях.


одно окноНедавно промелькнул юбилей, который никто не заметил: 15 лет с начала приватизации. Опасаясь, что государство может передумать, народ заторопился оформлять жилье в собственность. Люди ночевали в очереди, жгли костры, чтобы наутро быть первыми.

Ситуация почти повторилась – после вступления в силу нового ЖК, ограничившего сроки приватизации. Справиться с ажиотажем, облегчить жизнь москвичам, желающим приватизировать свои квартиры, призвана служба «одного окна», созданная в окружных жилищных управлениях. Как оформить жилье в собственность, обратившись в одно окошко, – об этом сегодняшний выпуск «Справочного бюро».

Куда надо идти

Договоры передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации оформляются и выдаются в режиме «одного окна» службами Управлений жилищного Департамента в административных округах столицы.

Где вы жили до сентября 1991 года?

Специалисты-жилищники разделяют приватизацию на легкую и нелегкую. Легкая – это если вы захотели приватизировать квартиру, в которую поселились до 1 сентября 1991 года. Что уже само за себя говорит, что ранее вы не участвовали в приватизации, поскольку тогда еще не было такого закона. А вот тому, кто въехал в квартиру после этой даты, надо еще доказать, что ранее не воспользовался этим правом, и, если он желает, чтобы документы для приватизации были оформлены в режиме «одного окна», ему надо в это окно представить документы с прежних адресов проживания:

– сведения о регистрации по месту жительства (выписку из домовой книги) за период с сентября 1991 года до даты поселения на последнее место жительства;

– справку, подтверждающую неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства.

Дан срок

Срок подготовки документов для приватизации в режиме «одного окна» – 60 рабочих дней.

Сколько стоит бесплатная приватизация

Готовят и формируют документы на приватизацию, отправляют их на госрегистрацию службы «одного окна» департамента на безвозмездной основе, то есть бесплатно. Но услуги «сторонних» организаций, с которыми они взаимодействуют, надо оплачивать. Раскошелиться придется за:

- услуги БТИ по изготовлению документов (поэтажный план и экспликация к нему), что в зависимости от размера квартиры обойдется в 150–200 рублей;

- кроме того, в домах со сложной адресной историей (например, когда-то, во времена оны, улица называлась Фили-Мазилово, теперь – Кастанаевская) БТИ за изготовление справки об идентификации адреса объекта капитального строительства по актуальному адресу возьмет 440 рублей;

- за регистрацию права собственности – госпошлина 500 рублей;

- за оформление нотариально удостоверенной доверенности для представления пакета документов на государственную регистрацию – от 400 до 800 рублей. В зависимости от того, к какому нотариусу попадете. У разных нотариусов расценки разные.

Совет: ради экономии оформляйте одну доверенность на всех членов семьи. Имейте в виду, что некоторые нотариусы выписывают доверенность на каждого домочадца. И берут, соответственно, больше денег. Необходимые квитанции на оплату выдаются при оформлении заявления о подготовке документов для приватизации в режиме «одного окна».

Шаги, которые нужно сделать

1. Один из совершеннолетних членов семьи, зарегистрированный в приватизируемой квартире, обращается в службу «одного окна» Управления Департамента жилищной политики города в своем округе, то есть по месту жительства, и заполняет бланк заявления с просьбой передать в собственность занимаемую жилплощадь по такому-то адресу, подготовить необходимые документы.

К заявлению прилагаются:

копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех взрослых членов семьи, зарегистрированных на занимаемой площади, – подлинники и ксерокопии паспортов.

для детей до 14 лет – подлинники и ксерокопии свидетельств о рождении.

Сотрудники службы «одного окна» проверяют представленные заявителем документы и формируют с использованием компьютерной программы «Приватизация. Подготовка документов» заявление, типовая форма которого утверждена правительством Москвы.

Принятое заявление о подготовке документов в присутствии заявителя фиксируется в электронном регистрационном журнале. Выписка из этого журнала, заверенная подписью сотрудника службы «одного окна», выдается на руки заявителю.

2. Снова визит к «одному окошку» окружного Управления Департамента для подписания договора передачи жилплощади в собственность. При этой процедуре должны присутствовать все члены семьи старше 14 лет, зарегистрированные в приватизируемом жилье (или их представители по нотариально оформленной доверенности). Не забыть подлинники документов, удостоверяющих личность, и оплаченную квитанцию на госпошлину, взимаемую за регистрацию права собственности.

3. Теперь заключенный договор передачи жилья в собственность надо зарегистрировать в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Москве. По желанию заявителя это может сделать:

уполномоченный сотрудник жилищного Управления. Услуга бесплатная. В таком случае обязательно оформление доверенности на сотрудника департамента для представления им документов на госрегистрацию. Зарегистрированный договор выдается заявителю через службу «одного окна» Управления.

сам заявитель. Но при сдаче пакета документов на регистрацию все же необходимо присутствие уполномоченного сотрудника Управления, обладающего правом подписи по доверенности от руководителя департамента как второй стороны договора передачи. Туда же, в регистрационную службу, спустя 2–3 месяца будущий собственник жилья и должен затем явиться за свидетельством о государственной регистрации права собственности.

4. И последний. Явка в Управление жилищного Департамента за готовым документом. Договор передачи жилья в собственность в порядке приватизации выдается одновременно всем собственникам жилого помещения (или их представителям по нотариально оформленной доверенности) при наличии подлинников паспортов и свидетельств о рождении детей.

При получении договора передачи на руки заявитель удостоверяет сей факт личной подписью в специальном журнале.

Почему могут отказать

Отказать в выдаче правоустанавливающих документов в службе «одного окна» могут в случаях, если:

- отсутствуют права города на приватизируемое жилье;

- имеются не утвержденные в установленном порядке перепланировки, повлекшие за собой изменения в технической характеристике жилья;

- для приватизации представлены поддельные, не соответствующие действительности и утратившие силу документы;

- заявитель отказывается оплатить услуги, предусмотренные настоящим регламентом;

- право на приватизацию уже использовано;

- отсутствуют сведения из других регионов РФ, подтверждающие участие (неучастие) в приватизации;

- заявитель или член семьи выбыл в связи с регистрацией по другому месту жительства, со смертью и др.

С понедельника по пятницу

Окружные управления в режиме «одного окна» принимают заявления:

в понедельник – четверг: с 9 до 18 час.

в пятницу: с 9 до 16 час. 45 мин.

Перерыв на обед: с 13 до 14 час.

Где об этом сказано

- постановление правительства Москвы от 30 мая 2006 года № 352-ПП «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию работы органов исполнительной власти, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий города в режиме «одного окна»;

постановление правительства Москвы от 22 августа 2006 года № 606-ПП «Об утверждении регламента подготовки, согласования и выдачи в режиме «одного окна» Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы договоров передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации»;

- закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье