Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама


TimCar. У нас самый быстрый и доступный каршеринг рено сандеро в москве. Звоните.

Интернет-магазин Ормко. Предлагаем купить брекеты damon q по оптимальной цене.


Главная | ЖКХ | ЖКХ и благоустройство | "Мой двор, мой подъезд"


За восемь лет реализации программы «Мой двор, мой подъезд» префектурами административных округов, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и городскими организациями проведена значительная работа, направленная на повышение комфортности и безопасности проживания москвичей.


Решение навести порядок

Задача привлечения жителей к сохранности жилищного фонда путем закрытия и приведения в порядок подъездов жилых домов была поставлена Правительством Москвы перед жилищными работниками в 1997 году. Было издано Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 12.08.1997 № 872-РП «О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

В 1998 г. при рассмотрении на конференции с общественностью Москвы вопроса о сохранности жилищного фонда по предложению Ю.М. Лужкова было принято решение о комплексном приведении в порядок подъездов и дворовых территорий. В результате по поручению Мэра специалистами Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы (бывшее название Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы), Объединения административно-технических инспекций Правительства Москвы (ОАТИ), Москомархитектуры была разработана городская программа комплексного благоустройства дворовых территорий «Мой двор, мой подъезд», которая стала одним из приоритетных направлений деятельности, т.к. имела четкую социальную направленность - должна была повысить комфортность проживания и улучшить криминальную обстановку в домах.

Для обеспечения выполнения этой программы было подготовлено и принято свыше 20 распорядительных документов Правительства Москвы. Разработана и утверждена нормативно-правовая база комплексного благоустройства: концепция комплексного благоустройства дворовых территорий г. Москвы, нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы. Разработана форма паспорта «Планировочное решение и благоустройство территории», в соответствии с которым в городе проводится паспортизация объектов комплексного благоустройства.

Координация хода выполнения программы возложена на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы, а функции контроля качества – на Объединение административно-технических инспекций и Мосжилинспекцию города Москвы. Основными исполнителями являются специализированные городские структуры и организации префектур административных округов и управ районов.

На первом этапе реализации программы (1998-1999 гг.) речь шла о благоустройстве только дворов жилищного сектора, сегодня география благоустроительных работ значительно расширена и включает в себя объекты учреждений образования, здравоохранения, бытового назначения и сферы обслуживания, промышленных предприятий, транспортной инфраструктуры и неосвоенных территорий города.

Таким образом, программа охватывает всю территорию города, независимо от ведомственной принадлежности того или иного объекта. Профессиональный подход к этой проблеме сформировал понятие комплексного благоустройства. Это принципиально новый подход.

Что такое комплексное благоустройство?

Комплексное благоустройство включает в себя:

- реконструкцию и ремонт фасадов и подъездов зданий;

- организацию дорожно-тропиночной сети;

- реконструкцию озеленения;

- устройство газонов и цветников;

- освещение территории двора, включая художественную подсветку;

- размещение элементов благоустройства, малых архитектурных форм и детских спортивно-игровых площадок;

- комплектацию дворов элементами городской мебели;

- организацию площадок для выгула собак;

- упорядочение парковки индивидуального транспорта;

- обустройство мест мусоросбора.

Концепция комплексного благоустройства дворовых территорий разработана авторским коллективом Москомархитектуры и определяет принципы благоустройства дворовых территорий всех этапов застройки огромного города. Неотъемлемой ее частью является разработка проектов, отвечающих требованиям времени. Проект должен учитывать исторические особенности, сложившуюся инфраструктуру квартала, численность и возрастные категории проживающего населения, т.е. подход должен быть индивидуален для каждого района и двора. Все работы по благоустройству территорий в рамках программы «Мой двор, мой подъезд» производятся только при наличии проектной документации, разработанной с учетом современных требований комплексного благоустройства и возможностей развития территорий и согласованной в установленном порядке с заинтересованными организациями и представителями общественности по месту жительства. Реализация этих мероприятий позволяет более четко планировать, проектировать и выполнять работы по благоустройству.

Разработкой проекта занимаются проектные организации, архитектурные студии и мастерские. За годы реализации программы сформировалось несколько десятков новых авторских проектных коллективов, работающих в области ландшафтного дизайна. Заняв свою нишу в городе, они успешно конкурируют и взаимодействуют с крупными проектными институтами.

Обеспечен переход от благоустройства отдельно взятых дворов к комплексному благоустройству территорий жилых кварталов, микрорайонов и районов города.

Такой подход к реализации программы позволил при новом строительстве осуществлять грамотное функциональное зонирование территорий, решать вопросы озеленения, цветочного оформления, размещения игровых и спортивно-оздоровительных комплексов для детей и подростков разных возрастных групп, площадок для отдыха взрослых, выгула и дрессировки собак, организации дорожно-тропиночной сети, размещения легкового автотранспорта на дворовых территориях.

В ходе реализации программы на базе московских предприятий создано более 100 фирм-производителей малых архитектурных форм и элементов благоустройства, получивших одобрение архитектурно-художественного Совета Москомархитектуры. Москомархитектура ежегодно выпускает каталог малых форм и элементов комплексного благоустройства из высококачественных, сертифицированных изделий.

Программа комплексного благоустройства совершенствуется и находится в постоянном развитии. В этой связи коммунальные службы города повторно выполняют работы в тех дворах, которые были благоустроены в первые годы реализации программы. За период реализации программы отремонтировано более 17,8 млн. кв. м асфальтовых покрытий, посажено 87,5 тыс. деревьев и более 550 тыс. кустарников, произведен ремонт газонов на площади 7,6 тыс. га, приведено в порядок и построено около 42 тыс. детских и 6 тысяч спортивных площадок.

Формирование программы каждого года осуществляется на основании проведенной ОАТИ инвентаризации городских территорий. По согласованию с префектурами административных округов в программу комплексного благоустройства включаются территории, благоустройство которых не соответствует современным требованиям.

Выполнению программы комплексного благоустройства дворовых территорий способствует ежегодное проведение организованного ОАТИ конкурса «Московский дворик», который позволяет продемонстрировать последние достижения в области благоустройства и воплощение оригинальных проектных решений.

Задача – сохранить высокий уровень благоустройства дворовых территорий

Сегодня главная задача – сохранить высокий уровень благоустройства дворовых территорий. С этой целью по заказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства разработан и утвержден Производственно-технологический регламент, который определяет необходимый перечень работ по содержанию дворовых территорий. На основании Регламента разработаны расценки на содержание элементов благоустройства и озеленения. Проводится паспортизация завершенных объектов комплексного благоустройства в соответствии с утвержденной формой паспорта «Планировочное решение и благоустройство территории». Это позволяет определить объем финансирования, необходимый для эксплуатации благоустроенных территорий.

За восемь лет реализации программы «Мой двор, мой подъезд» префектурами административных округов, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и городскими организациями проведена значительная работа, направленная на повышение комфортности и безопасности проживания москвичей. В 2006 году запланированные работы по благоустройству территорий выполнены полностью. Благоустроено 3873 городские территории, в том числе 2441 двор жилищного фонда.

Программа никогда не завершится

В Москве на сегодняшний день около 36 тыс. дворовых территорий, из них 20,5 тыс. – муниципальные дворы, остальные – объекты городской инфраструктуры. Программа «Мой двор, мой подъезд» довольно дорогая – ее стоимость составляет около 40 млрд. руб. в год. Ее разработчики говорят, что она никогда не будет завершена, потому что в столице постоянно повышается социальный стандарт благоустройства. Если в начале программы действовало всего 2-3 обязательных требования, то сегодня применяется 23 критерия оценки проведенных на конкурсном объекте работ, среди которых: наличие пандусов, спортивных сооружений, парковочных карманов, мест для отдыха, малых архитектурных форм и т.д.

Дальнейшее развитие и повышение уровня ранее благоустроенных территорий будет развиваться в следующих направлениях:

- плановое проведение работ по комплексному благоустройству дворовых территорий в объеме 10-15% от их общего количества ежегодно и плановое содержание благоустроенных территорий;

- разработка укрупненных схем комплексного благоустройства территорий микрорайонов, районов, административных округов, что позволит рационально использовать территории; в соответствии с нормативными потребностями определять на перспективу необходимое количество и места размещения объектов благоустройства;

- развитие дворового спорта, предусматривающее создание многофункциональных спортивных комплексов в жилых микрорайонах;

- обеспечение рационального размещения автотранспорта на дворовых территориях;

- создание новых озелененных и рекреационных территорий общего пользования для отдыха населения;

- внедрение на объектах комплексного благоустройства современных малых архитектурных форм, элементов благоустройства.

Главные участники программы – жители Москвы

Организаторы всячески приветствуют участие самих жителей в программе «Мой двор, мой подъезд»: достаточно сказать, что по сравнению с начальным этапом активность жителей возросла в 13 раз. Количество конкурсных дворов, благоустроенных с участием жителей, с каждым годом увеличивается. В 2006 году в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей», участвовал 921 двор.

И надеются, что проснувшаяся инициатива жителей будет расширяться и дальше.

Главным достижением городские власти считают тот факт, что программа положила начало движению по приведению в порядок всего города в целом, стала катализатором других программ: озеленения, «Выходи во двор, поиграем», «Улучшаем свое жилище», «Цветы у дома», фестиваля цветников, многих других начинаний.

Для связи с населением Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) открыло службы «горячих линий», куда москвичи могут обращаться по всем вопросам, касающимся внешнего благоустройства города, со своими предложениям, замечаниями, жалобами.

Отдел оперативного контроля: 912 13 61.

Дорожная инспекция – 912 50 41.

Техническая инспекция: 912 42 45 .

Инспекция по контролю за состоянием и содержанием зеленых насаждений: 675 14 48.

Инспекция по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы: 264 16 92.

Светотехническая инспекция: 264 16 34.

Общая круглосуточная «горячая линия»: 912 16 28.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 484
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье