Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | ЖКХ | ЖКХ и благоустройство | Москвичам обещаны отключения и кислотные дожди


Наступающая зима может стать для Москвы тяжелее предыдущей. Горожан ждут перебои в тепло- и энергоснабжении.


радиаторНаступающая зима может стать для Москвы тяжелее предыдущей. Горожан ждут перебои в тепло- и энергоснабжении, а на их головы прольются кислотные дожди. Критическим может стать уже ноябрь.

Столь мрачные прогнозы прозвучали 2 октября на заседании столичного правительства, обсуждавшего степень готовности города к работе в зимний период 2006-2007 годов. И основания для пессимизма имеются.

В последний год в столичных коридорах власти постоянно звучала тема "стабилизации работы московской энергосистемы". Однако накануне нового отопительного сезона стало ясно, что ни многочисленные дискуссии с энергетическими и ресурсоснабжающими компаниями, ни даже совместные с этими компаниями действия не принесли желаемого результата. Проблема дефицита мощности в московской энергосистеме и недостаточности пропускной способности линий электропередач за это время еще более обострилась.

Как заявил на заседании руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Всеволод Плешивцев, энергосистема Москвы предстоящей зимой будет работать на пределе возможного.

За 9 месяцев 2006 года рост энергопотребления в Москве составил 8% против 5% запланированных на весь год. При этом 65% оборудования ОАО "Мосэнерго" достигло предела своей гарантийной работы, а 40% оборудования Московской областной электросетевой компании работает с превышением нормативного срока эксплуатации. "Прогнозируемый максимум нагрузок равняется 17 300 мегаватт при температуре минус 26 градусов. И при более низких температурах существует вероятность ограничения энергопотребления", – заявил господин Плешивцев.

Еще более категоричен был технический директор, член правления РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер. По его словам, предстоящей зимой в Москве ожидается гораздо более сложная ситуация с энергообеспечением, особенно в центре города. "Если прошлой зимой максимум потребления составлял 16 200 мегаватт при температуре около 30 градусов мороза, то в этом году такой же объем потребления может быть достигнут уже при 15-18 градусах", – заявил он. Таким образом, резюмировал представитель РАО "ЕЭС России",

ограничения на энергопотребление в объеме 350 МВт придется ввести в ЦАО уже при достижении температуры - 18 градусов.

По словам господина Вайнзихера, "абсолютно критичной" остается ситуация с кабельными сетями, основные объемы планового ремонта которых будут завершены только в декабре. Что касается ввода новых энергомощностей, то в нынешнем году ОАО "Мосэнерго" ввело дополнительно 147 мегаватт. "В целом это – капля в море", – сказал Борис Вайнзихер, отметив, что основные мощности будут вводиться в 2007 году.

Вместе с электроэнергией могут быть введены ограничения и на потребление газа.

"У нас были проблемы минувшей зимой с ограничениями газа в некоторых регионах России. Москвы это тогда не коснулось, однако коммунальные хозяйства города должны быть готовы к переходу на резервные виды топлива, например мазут", – сказал техдиректор РАО "ЕЭС России" и посоветовал властям Москвы запасаться мазутом.

Предложение РАО "ЕЭС России" об использовании мазута в качестве не только резервного, но и одного из основных видов топлива вызвало резкую реакцию зам. руководителя департамента природопользования Натальи Бринзы.

"В экологическом плане это решение отбрасывает Москву на 20 лет назад! - заявила госпожа Бринза. – В конце 80-х нам удалось добиться ограничения потребления мазута и, тем самым, значительно снизить уровень диоксида серы в воздухе. Теперь нас снова ждет превышение ПДК и кислотные дожди, о которых за последние 15 лет мы почти забыли!"

Категорически против использования мазута в плановом режиме на территории Москвы высказался и заместитель мэра столицы Юрий Росляк. "Как, работать на мазуте? В Москве?! Ищите дополнительные меры, подкачивайте газ в хранилища, открывайте дополнительные резервы!" – возмущался господин Росляк, обращаясь то ли к представителю РАО "ЕЭС России", то ли к своим подчиненным.

Работы по ремонту энергосетей должны быть завершены ранее того срока, который назвал на заседании представитель РАО "ЕЭС России", заявил заместитель мэра, предложив перевести работу на трехсменный режим. "Необходимо создать график тех работ, которые обязательны к выполнению до 1 ноября, раз уж вы (Б. Вайнзихер) говорите, что ноябрь станет одним из критических месяцев, а также создать график работ, которые необходимо выполнить к декабрю", --- сказал господин Росляк.

Напомнив о персональной ответственности чиновников за подготовку города к зиме, он добавил, что все работы по обеспечению энергетической безопасности должны проходить незаметно для потребителя: "Наша задача сделать все, чтобы потребитель не замечал, что мы что-то делаем в аварийном порядке".

Однако несмотря на все их негодование, властям Москвы, видимо, придется смириться с мазутом.

Как выразился, характеризуя готовность резервных источников энерго- и теплоснабжения, Всеволод Плешивцев, "мы ожидали большего". По его словам, этой зимой появятся лишь две газотурбинные установки на 22 МВт, и то лишь в декабре-январе. Кроме того, по данным руководителя комплекса городского хозяйства Петра Аксенова, до сих пор не закуплены даже автономные энергоустановки для больниц и учреждений социальной сферы, на которые выделялись целевые бюджетные средства.

В настоящий момент московские власти готовятся к возможным ограничениям в энергопотреблении в случае возможных высоких нагрузок (в частности, сформированы графики отключения наиболее крупных потребителей). И, как водится, чиновники призывают горожан экономить электроэнергию.

"Включение бытовых калориферов приводит к значительному увеличению нагрузок на энергосистему города – на дополнительный обогрев помещений приходится до полутора тысяч мегаватт", – заявил Всеволод Плешивцев и попросил горожан внимательнее относиться к сбережению тепла в домах в холодный период.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье