Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама


ЭФФЕКТИВНОЕ СНИЖЕНИЕ ХПК, УСКОРЕННАЯ БИОДЕГРАДАЦИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ


Главная | Загородная недвижимость | Инженерные системы | Автономная канализация: типы установок


На российском рынке представлено множество локальных очистных сооружений как отечественного, так и иностранного производства.


автономная канализацияНа российском рынке представлено множество локальных очистных сооружений как отечественного, так и иностранного производства. Практически все они (кроме «Uponor Sako») относятся к биологическому типу. Достоинство биосистем - высокая степень очистки, позволяющая без ущерба для окружающей среды сбрасывать воду на поверхность земли или в близлежащий водоем. Недостаток - возможность гибели бактерий при длительном неиспользовании очистного сооружения или при отключении электроэнергии, поскольку от нее зависит работа компрессора. Бактерии также могут погибнуть, если в установку попадают хлоросодержащие вещества (например, отбеливатель), а также жидкость из системы регенерации питьевой воды, в которой применяется марганцовка.

Для их успешной эксплуатации необходимо соблюдение следующих условий:
постоянство концентрации загрязнений, т.е. стабильный состав стоков; стабильность объемов стоков; при использовании компрессорного оборудования постоянное наличие электричества.

«Uponor Sako» (Финляндия)

Относится к классу природной фильтрации, он использует способность определенных грунтов (песка, супеси) очищать воду. Система простая и надежная, не содержит механизмов, которые могут выйти из строя. Она работает без применения электричества и является разновидностью безнапорной канализации - максимально надежной и легкой в уходе. Это довольно простой септик из современного толстостенного полиэтилена с системой дренажа, состоящий из трех отдельных камер, которые соединены короткими лотками. После предварительной очистки вода отводится через распределительный колодец на поля поглощения или в фильтрующую траншею (при глинистых грунта), где происходит ее доочистка. Трубы обычно прокладываются на глубине 1,5-2 м. Вытекающая из них вода небольшими порциями впитывается в грунт. Поскольку процесс происходит медленно, то площадь поля должна быть достаточно большой (она зависит от поглощающей способности грунта).

Все части «Uponor Sako» изготовлены из пластика, что обеспечивает долговечность (полиэтилен не ржавеет, не гниет, и не трескается), легкость и удобство монтажа системы. Кроме того, ее достаточно просто обслуживать. Еще одно немаловажное достоинство - это незаметность системы, вся она углубляется в землю, на поверхности остаются только крышки люков. Она не испортит общую картину сада, особенно если пространство вокруг удачно декорировать газоном.

Ограничения по применению природной фильтрации связаны с площадью - для устройства полей нужен довольно большой участок, без деревьев. Можно частично решить данную проблему, если использовать одну систему одновременно несколькими хозяйствами. Кстати, общая система экономит около 30% затрат на оборудование и монтаж. Единственный минус системы - необходимость в периодическом обслуживании. Этот минус легко устраним при наличии договора на обслуживание. Производительность - 2 куб. м/сутки.

«Бриз» (Россия)

Установка полной биологической очистки, может использоваться на любых грунтах, независимо от уровня грунтовых вод, хорошо переносит стоки хлоросодержащих веществ, не ломается из-за перебоев с подачей электроэнергии, хорошо работает в зимних условиях.

Установка из стали или пластика состоит из трех секций, соответственно трех ступеней очистки. Первая ступень - система отстаивания (2 секции). Вторая ступень - система биофильтрации: пористый материал на выходе из отстойника предназначен для культивирования анаэробных бактерий, развивающихся без доступа кислорода. Биофильтр размещен на металлическом каркасе. Третья ступень используется, когда необходимо достижение полноценной очистки. В таком случае применяется система инфильтрации с готовым решением - это фильтрующее поле и фильтрационный колодец, используемые в системе Uponor Sako.

К недостаткам данной системы можно отнести ограниченный срок службы биофильтра, а также инертность (время формирования полноценной культуры бактерии - 2-3 недели после начала эксплуатации системы). Если установка не эксплуатируется максимум в течение десяти дней, она прекращает работу. Производительность - 3-5 куб. м/сутки.

«Тверь» (Россия)

Оборудование серии "Тверь" может использоваться при любых грунтах и высоком уровне грунтовых вод, легко переносит длительные перерывы в поступлении сточных вод и перебои с подачей электроэнергии. Достаточно сложная система, сочетающая аэробные и анаэробные процессы. Глубокая очистка происходит в едином блоке, последовательно в четырех камерах, выполненных из стали с многослойным антикоррозийным покрытием. Воздух в аэротенк (камеру) подается малогабаритным бесшумным компрессором.

Система требует постоянного контроля процессов, происходящих в аэротенке, а также наличия регулярного по составу и качеству стока. В случае колебания концентрации загрязняющих веществ в стоках, система выходит на заданную степень очистки только в течение 1-3 недель, а в случае перерыва в эксплуатации более недели или значительных колебаний состава приходится заново прибегать к пусконаладке, которая занимает 2-3 недели. Для полноценной работы установки производители рекомендуют применять поле фильтрации. Производительность - 1,5 и 3 куб. м/сутки.

«Осина» (Россия)

Система полной биологической очистки выполнена из монолитного железобетона. В первых двух камерах в анаэробных условиях происходит механическая очистка, затем стоки поступают в биофильтр. Доочистка производится в фильтрующих траншеях или колодцах, в зависимости от рельефа местности. Насосы и вентиляторы отсутствуют, поэтому сооружение работает без электроэнергии. Недостаток системы - в силу конструктивных особенностей процессы очистки не поддаются контролю и наблюдению. Раз в три года установку очищают от перегнившего осадка. Процедура эта довольно грязная и трудоемкая, связана с нарушениями культурного слоя (газон, цветник).

Уудаляется слой грунта над всей установкой, разрушается верхний слой железобетона (все три камеры), удаляется осадок, установка промывается, полностью заменяется керамзит, восстанавливается верхняя крышка. Для полноценной работы установки производители рекомендуют применять поле фильтрации. Производительность составляет 1-2 куб. м/сутки.

«Коттедж-био» (Россия)

Комплекс этой системы полной биологической очистки изготовлен из монолитного железобетона, пластика, металла с двухслойным антикоррозийным покрытием. Каждый этап очистки может проходить как в отдельном блоке, так и в единой емкости, разделенной на отсеки, - все зависит от способа обработки сточных вод. После предварительной очистки в септике стоки направляются на доочистку в биофильтр или, если позволяют грунты, в фильтрующие колодцы, на поля фильтрации.

Три системы ("Коттедж-био", "Осина", "Бриз") мало различаются между собой. При наличии песчаных грунтов срок службы колодца составляет максимум два года. В случае применения фильтрующих колодцев отсутствует система удаления очищенной воды на глинистых грунтах. Поэтому приходится добавлять несколько ступеней отстаивания. Для полноценной работы установки производители рекомендуют применять поле фильтрации. Производительность - от 1,5 до 5 куб. м/сутки.

«Кубост-1» (Россия)

Установки этой серии предназначены для механической и биологической очистки сточных вод. С учетом местных условий они имеют шесть модификаций с различной эффективностью очистки. Предварительная очистка происходит в септической камере, доочистка, в зависимости от модификации, ведется либо на фильтрующем поле, либо в биофильтре или в аэротенке. Перегнивший осадок удаляется раз в три года. Для полноценной работы установки производители рекомендуют применять поле фильтрации. Производительность оборудования составляет 1-1,5 куб. м/сутки.

«Topas» (Чехия)

В этой установке глубокой биологической очистки нет традиционного септика, очистка происходит в едином блоке, разделенном на четыре камеры и выполненном из толстого полипропилена. «Topas» может выдержать только стоки с малыми концентрациями хлоросодержащих веществ. Это энергозависимая установка - не выходит из строя из-за перебоев с подачей электроэнергии.

Необходимые условия работы - сток должен быть однородным, иначе бактерии становятся инертными и перестают выполнять функции очистки. Подстраивание может занимать 1-3 недели, в это время система работает со сниженным эффектом. В «Topas» предусмотрен процесс удаления избыточной биомассы (бактерий), пользователю приходится собственноручно удалять осадок из системы. Для полноценной работы установки производители рекомендуют применять поле фильтрации.

«Biotal» (Чехия)

Установка функционирует в автоматическом режиме и не требует ежедневного обслуживания. При отключении электроэнергии работает как четырехступенчатый отстойник. Качественно очищает сточные воды, утилизируя их в техническую воду и минеральные удобрения. Стабилизированный и обезвоженный активный ил является хорошим удобрением. Система хорошо справляется с любыми моющими веществами.

«Alfa» (Россия - Чехия)

- это биологически реактор, разделенный перегородками на зоны, в которых сточные воды последовательно проходят механическую и биологическую очистку с последующей седиментацией, при этом не требуется дополнительное насосное оборудование. Избыточный активный ил откачивается и рециркулирует при помощи аэролифта, постепенно стабилизируясь в специальном отведенном месте. Оборудование хорошо справляется с неравномерными нагрузками и выдерживает агрессивную среду.

Установки типа "Биотал" и "Альфа" по своим конструктивным особенностям идентичны установке "Топас", могут отличаться от последней лишь по конфигурации. Для полноценной работы установки производители рекомендуют применять поле фильтрации.

«Green Rock» (Финляндия)

Компактные установки «Green Rock» изготовлены из полиэтилена низкого давления, поэтому их можно монтировать даже в уже установленную систему очистных сооружений. Очистка в биофильтрах происходит при помощи пластин или патронов из каменного волокна - экологически чистого природного материала, который легко перерабатывается в процессе компостирования. Каменные патроны заменяют в среднем раз в три года, но если отсутствует предварительное отстаивание, то приходится менять несколько раз в году. Процесс этот достаточно грязный, проблемно и само удаление и утилизация выработанных фильтрующих слоев.


Верхняя крышка из-за большого диаметра требует много места. Эффект биофильтра проявляется через длительное время и прекращается в случае скачка состава или количества сточных вод. Для полноценной работы установки производители рекомендуют применять поле фильтрации.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье