Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Загородная недвижимость | Инженерные системы | Приглашение на барбекю


Современный рынок предлагает множество различных модификаций грилей. У каждого есть свои достоинства.


печь-барбекюСамым уютным местом в доме считается кухня, а в саду - это тот уголок, где расположен садовый камин или площадка для барбекю с переносным очагом. Трапеза на свежем воздухе под шелест листьев, пение птиц, в окружении красочных цветов и дивных запахов – это удовольствие особого рода. Именно для любите­лей такой пищи придуманы и созданы современные устройст­ва под названием «барбекю».

«Барбекю», если не вдаваться в фи­лологические тонкости, оз­начает почти то же самое, что и «шашлыки»: и саму жа­ровню, на которой готовится мясо, и процесс приготовле­ния, и блюдо, и вылазку на природу, и вечеринку под от­крытым небом. Сегодня на гриле жарят не только мясо, но и готовят массу вкусных блюд из рыбы и овощей. Медики считают, что хорошо приготовленные на гриле блюда намного по­лезнее, чем жаренные, печен­ные или тушенные традици­онным способом.

Современный рынок предла­гает множество различных модификаций грилей. У каждого есть свои достоинства. Грили делятся на стационарные и переносные.

Стационарные барбекю

Стационарный очаг как нельзя лучше подходит для загородного дома. Он прост в использовании, не требует особого ухода и рассчитан на приготовление пищи для большого количества гостей. Специальные печи (такое оп­ределение ближе русскому человеку) неподвижны, они состоят из нескольких элементов, которые собирают­ся в готовую конструкцию в об­любованном вами уголке участ­ка.

Садовые камины и печи, выпускаемые многи­ми фирмами, представляют собой малые архитектурные формы, которые должны гармонично вписываться в общий стиль сада.

Они могут быть выполнены из различного жаропрочного материала, долго сохраняю­щего тепло: камня, бетонных блоков, кирпича, чугуна и других видов металла. Такому садовому очагу не страшна никакая коррозия. Он прослужит долгие го­ды, не требуя ремонта, разве что побелки, и может стать настоящим украшением сада.

Сегодня на рос­сийском рынке представлен достаточно широкий ассор­тимент полностью укомплек­тованных сборных конструк­ций очагов под барбекю. Ваше дело заказать, все осталь­ное опытные представители поставщика сделают сами: привезут, помогут правильно определиться с местом и ус­тановят. Чтобы избежать осадки, конструкцию ставят на ус­тойчивую платформу из бе­тона или кирпича. Элементы, не нагревающие­ся, выполнены из армирован­ного облегченного бетона. А части, которые в процессе эксплуатации подвержены нагре­ву (боковые и задняя стенки, козырек, большая и малая тру­бы, верхний элемент) изготов­лены на основе специальных огнеупорных смесей. На всю печь нанесено прочное водо­непроницаемое покрытие, устойчивое к воздействию атмо­сферных осадков и резким пе­репадам температур (отечест­венные изделия лучше адапти­рованы к нашему климату, не­жели их импортные аналоги, рассчитанные на мягкий по­годный режим).

Собрать барбекю несложно. Смесью из огнеупорного цемента, огнеупорной глины и обычного цемента закрепляют элементы, находящиеся вблизи огня: боковые и зад­ние стенки, вытяжной зон­т. Весь монтаж занимает в сред­нем 3-4 часа. Герметизирующие составы и це­ментные смеси ­сохнут в течение четырех дней. В это время нужно оберегать конструкцию от дождя. На качество ра­бот дается официальная гарантия.

Возможен и совсем недорогой вариант стационарного барбекю в виде несложной конструкции из кирпича с двумя решетками. Нижняя используется для разведения огня, верхняя - для пригото­вления пищи. В некоторых моделях высоту решеток можно регулировать.

барбекюПереносные барбекю

Предположим, что собственного загородного домика, где бы можно было установить садовую печь, не имеется, но вы не мыслите сво­ей жизни без тесного обще­ния с природой и стараетесь каждые выходные путешествовать. В таком случае в багажнике ва­шей машины обязательно должно найтись место для переносного барбекю.

Переносные барбекю отличаются размером, дизай­ном и комплектацией. Это может быть про­стейший переносной манга­л — открытый металличес­кий ящик с ножками и уз­кими боковыми отверстиями (или без них) для раздувания раскаленных углей и проре­зями для шампуров. А может быть барбекю-котел — компактная жаровня на ножке-колонне с плотно закрываю­щейся крышкой, который имеет два отверстия для вентиляции: наверху и на дне. На самом деле мангал и барбекю — ближайшие родственники, предметы взаимозаменяемые. Правда, с одной оговоркой: если речь идет о продукции отечественного производителя и, естественно, о самых простых моделях. Небольшие мангалы высотой в 50 см на шесть шам­пуров или с метровыми ножками на двенадцать легко превращаются в при­способление для барбекю, если заме­нить шампуры решеткой. В свою очередь, барбекю тоже непринуж­денно оборачивается мангалом: надо просто снять решетку и положить шпажки в специально предусмотренные для этого пазы. И в том и в другом вари­анте расстояние от жаровни до шампу­ров (либо решетки) можно менять.

Но в барбекю иностранного производ­ства возможность подобных трансфор­маций не предусмотрена. Кроме того, они работают исключительно на угольных брикетах, а потому жаровни у них неглубокие и не успевают достаточ­но разогреться для серьезных блюд. Годятся они только для рыбы, тонких стейков, гамбургеров, сосисок.

Основные элементы гриля - очаг и решетка с за­щитным щитком. Форма решетки чаще всего круглая или пря­моугольная, размер ее может быть различным. Некоторые виды решеток можно подни­мать, опускать или даже вращать. Все барбекю комплектуются кованой рамкой для шампуров и нержавеющей сеткой для мяса и овощей, некоторые — корзиной для розжига дров, набором по уходу за камином, колоснико­вой решеткой и поддоном для золы. Выбирая модель барбе­кю, обращайте внимание на такие полезные и удобные мелочи, как наличие ветро­защитной стенки и бокового откидного столика, куда можно поставить все необ­ходимое для жарки. Проверьте, снабжена ли модель регулировкой излучения жа­ра. Хорошо, если жаровня оснащена теплоотражающей крышкой, которая будет поддерживать постоянную температуру во время при­готовления пищи – такая крышка имеется в моделях от 100 ев­ро.

Некоторые модели снабжены вращающи­мися от электромоторчика шампурами или вертелом, позволяющим зажаривать большие куски мяса. Грили подороже укомплектованы съемными крышками-противнями с поддонами для сбора стекающего жира, одной или двумя полками и колесиками, на которых их легко передви­гать с места на место. Под крышкой тепло распределя­ется равномерно, как в духов­ке, поэтому в таком гриле можно запекать большие кус­ки мяса и птицу.

Металлические конструкции в мангале или барбекю бывают свар­ные, клепаные или кованые. Сварные конструкции наиболее популярны, по­скольку дешевы и технологичны. Клепа­ные делаются под старину в стиле мо­дерн или ретро. Самые дорогие и стиль­ные — кованые, изготовленные вруч­ную, в них вложена душа мастера. Простейшие дешевые грили изготавливаются из эмалированной или оцинко­ванной жести, решетка — из хромированной проволоки (она не вступает в реакцию с продуктами). К сожалению, несмотря на покрытие, они подвержены коррозии и служат, как правило, не более двух-трех сезонов. Иное дело более дорогие чугунные. При всей своей хрупко­сти в эксплуатации чугун оптимален. Он мед­леннее нагревается, но доль­ше сохраняет тепло.

И для вкусовых качеств мяса наиболее благоприятен чугун. Даже покрытые коррозией, поверхности его поддаются очистке. Из чугуна делают очаг, футеровку, решетки, вертела, противни, гриль. Где невозможно использовать чугун — для шампуров, вилок, крючков, отражателей, — там подойдет нержа­веющая сталь. Вооб­ще, чем дороже гриль, тем он добротнее и долговечнее, что обусловлено в первую очередь качеством материа­ла и антикоррозийного по­крытия.

Переносные барбекю могут быть складные и нескладывающиеся. Модели складных барбекю пред­ставляют собой очаг на каркасных ножках, с разделочной доской или без нее. Для любителей частых пикников на природе в продаже появились китайские и итальян­ские барбекю-чемоданчики весом от 3 до 6 кг. Они компактны и без труда раскладываются в жаровню на нож­ках. Делают их из нержавеющей ста­ли или металла, покрытого жаропрочной эмалью, вид у них очень стильный - похожи на кейсы.

К нескладывающимся моделям относятся современные многофункци­ональные барбекю на тележке из ме­таллического каркаса с откидными или стационарными рабочими поверхнос­тями. Большинство моделей снабжено полочками и решетками для продуктов и специй, чтобы все было под рукой во время приготовления пищи.

Угольные, газовые и электрические

Наибольшей популярностью пользуются уголь­ные грили. Древесный уголь придает приготовленной на гриле пище неповторимый вкус и аромат. Он бывает раз­ных сортов. Для растопки продаются специальные средст­ва. Пользоваться для этих целей нефтью, бензином или спиртом знатоки категорически не рекомендуют. Спички лучше взять длинные, чтобы не обжечь руки.

Помимо угольных, рынок предла­гает сегодня большой ассор­тимент газовых грилей. Они ра­ботают от газовых баллончи­ков или 3-5-литрового бал­лона с бытовым газом, просты в эксплуатации, мгновенно разогреваются до высо­кой температуры (мясо мож­но класть на решетку уже че­рез 10 мин), их легко содер­жать в чистоте. Но есть и свои минусы: такой гриль тяжел, неудобен для транспортировки и дороже, чем угольный гриль.

Все разновидности элект­рических грилей - гриль-печь, гриль-решетка, электрошашлычница или контакт­ный гриль — непременно ос­нащены решетками, плитами, рашперами, противнями, вра­щающимися вертелами и мно­жеством прочих важных с точки зрения садовой кули­нарии приспособлений. Уста­навливать электрический гриль следует не просто на специально подготов­ленной ровной площадке, а лишь на том участке сада, где летом всегда сухо и наверняка не бывает сквозня­ков: электрогриль и влага - вещи несовместимые. Эти модели удобны, прак­тичны, у них лишь один недо­статок: на речку с собой не возьмешь.

барбекюЗа домом, где тихо и спокойно

Несмотря на то что бар­бекю имеет весьма скром­ные габариты, это незамысловатое устройство потре­бует от вас определенных пространственных «жертв», так как его следует устана­вливать на расстоянии не менее 5-6 метров от жилых поме­щений, де­ревьев и т.д. Выбирая место для строительства, надо учесть господствующее направление ветра, чтобы дым и запах готовя­щейся еды не беспокоил соседей. Кроме того, не забудьте, что мангал или печь-барбекю удобнее располо­жить недалеко от дома или беседки, где можно укрыться от неожиданно­го дождя. Наиболее благоприятное место для барбекю - площадка за домом, где тихо, спокойно, не бывает сильного ветра и есть возможность ого­родить это место живой изгородью, чтобы укрыться от досужего любопыт­ства случайных прохожих.

Каждый домовладелец, естественно, все обустраивает по-своему, но в любом случае помимо жаровни не помешает разделочный столик и не­большой шкафчик для хра­нения посуды и инвентаря, чтобы не бе­гать в дом за вилками или кастрюлька­ми. И, конечно, все это желательно разместить под навесом, органично впи­сав уголок барбекю в общую стилистику сада.

Аксессуары для приготовления пищи на природе

Обзаведясь грилем и овладев искусством приготовления на нем пищи, вы придете со временем к желанию приобрести специальные аксессуары для гриля. Вертела имеют деревянную рукоятку и по два ограничителя для тушки. Длина варьируется от 40 до 60 см. К вертелу можно приобрести мотор, который избавит вас от монотонного вращения вручную. Есть еще брошеты для приготовления рыбы или для цыпленка, зажим для сосисок, термометр для мяса.

Наверняка потребует­ся маленький совочек и щип­цы, с помощью которых вы равномерно распределите уг­ли под грилем, а также кочер­га для помешивания раска­ленных углей. Необходимы и специальные щипцы для пере­ворачивания мяса — ведь во время жаренья его нельзя протыкать: сок вытечет, по­падет на угли, жир начнет гореть, и мясо может обуглиться под языками пла­мени. Инструменты должны быть с длинными и хорошо укрепленными ручками. Что­бы обжаривающиеся на гриле продукты не пересыхали, их нужно сбрызгивать марина­дом, пивом или вином. Для этого потребуется кисточка. Специальная щетка из нержа­веющей стали поможет очис­тить поддон и решетку от жирного нагара. Ну и, конеч­но, фартук и рукавицы — без них не обойтись. Все это можно купить в специализи­рованных магазинах и на лю­бом рынке при выезде из города.

Модели и цены на любой вкус

Цены возможны самые разные. Простые, компактные печи массой около 300 кг обойдутся в 500-1000 долл. Если же речь идет об изготовлении многофункционального очага, то цена может составлять 350 тыс. руб. и более. Такой солидный очаг, как правило, интегрирован в беседку, в него входят мангал, коптильня, духовка, стейк, печка, вертел, сушка, мойка, термос, встроенные буфетики и разделочные столики, дровница и т.д.

На российском рынке предлагается также большое разнообразие переносных мангалов, барбекю, шашлышниц, коптилен на любой вкус. Производят их итальянские Ferraboli, Fiesta, американская Weber, немецкая Eshert, французская Invicta, шведская IKEA и другие. Цены колеблются от 20 до 3000 долл. Широкий ценовой диапазон обусловлен мате­риалом, функциями, размером жаровни, наличием дополнительных аксессуаров.

Чтобы на свежем воздухе заняться кулинарным искусством, повод найдется всегда: день рождения, начало отпуска, да просто желание побыть вместе с друзьями. Если вы обзавелись всем необходимым, встреча с друзьями, на которой вы будете угощать их приготовленными на гриле блюдами, станет настоящим праздником.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 484
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье