Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама


Компания Deco Grille. Закажите у нас решетки под бронзу в ванную на пол по антикризисной цене.


Главная | Загородная недвижимость | Ландшафтный дизайн | Сад с нуля


Грамотная закладка сада начинается гораздо раньше строительных работ, поэтому преимущества получает тот, кто имеет возможность спланировать свой сад с нуля, с самого начала.


Когда мы думаем, каким быть нашему саду, воображение рисует увитые плетистыми розами беседки, ажурную скамеечку под зеленой аркой, живописный пруд с кувшинками… Но чтобы такой сад действительно появился и долгие годы радовал хозяев, следует немало потрудиться. Секрет всех красивых садов хранится в грамотном планировании и хорошем дизайне, который заключается не только в решении каждого отдельно взятого элемента, а в их скомпанованности, гармоничном сочетании, умении выдержать общий стиль.

Грамотная закладка сада начинается гораздо раньше строительных работ, поэтому преимущества получает тот, кто имеет возможность спланировать свой сад с нуля, с самого начала. Это первый этап зеленого строительства, один из наиболее важных и необходимых. Здесь заложена и основа будущих успехов, и причина возможных неудач, причем в последнем случае переделывать что-то в своем саду приходится иногда десятилетиями. Так что, не пожалейте времени для тщательного продумывания предстоящих посадок, построек и работ в саду. Избежать ошибок будет нелегко, слишком много факторов нужно учитывать для правильной организации участка. Чтобы достичь желаемого результата, лучше обратиться к профессионалам во главе с опытным ландшафтным архитектором, который, выслушав все Ваши пожелания и предложения, создаст индивидуальный проект.

Проектирование занимает немало времени и включает в себя cледующие основные этапы.

Анализ участка и всех существующих элементов

Проектирование участка начинается с анализа исходной ситуации. Выполняется топосъемка участка в масштабе 1:100 или 1:200 с привязкой всех существующих объектов, с обозначением сторон света. На топосъемке отображается рельеф местности: направление склона - южный он или северный, есть ли понижение в виде ложбины, где может застаиваться холодный туман, или котловины, где может скапливаться вода. На плане необходимо обозначить также направления преобладающих ветров. Это особенно важно, если дом стоит на открытой площадке или на холме.

Топосъемка полезна и для растений, ведь многие из них не выносят ударов ветра. Если на участке существует высокая растительность, выполняется съемка каждого дерева с обозначением пород растений, визуальная оценка их состояния, а в редких случаях и специальный инструментальный анализ. Оценивается общее своеобразие участка. Очень ценятся внутренние особенности участка: ручеек или озерцо, деревья с выразительными кронами и контурами, валуны, эффектные перепады уровней, ручеек или озерцо. Если лесной массив непосредственно занимает часть вашего участка, рассматривается соотношение открытых и закрытых пространств, хвойных и лиственных деревьев и т.п.

Все выявленные факторы отмечаются на плане участка. Эта работа необходима для того, чтобы при непосредственно дизайнерский работе задействовать уже имеющийся природный материал либо создавать рукотворный рельеф.

Кроме того важно продумать связь участка с окружением. Обычно на плане отмечаются направления подходов, подъездов, все имеющиеся трассы инженерных коммуникаций, электро- и водопроводов, канализации. Если дом и другие объекты на участке уже построены (чаще всего так и бывает), необходимо обозначить интенсивность взаимосвязи между ними.

Анализ состояния и уровня грунтовых вод

Очень важно знать уровень грунтовых вод на участке. Грунтовые воды, расположенные на глубине меньше метра, требуют очень серьезных мероприятий по осушению. В современных системах есть поверхностный дренаж, который оборудуется на участке на некотором расстоянии от зданий, и дренаж фундаментов, благодаря которому возможно обезопасить подвальные помещения дома от проникновения грунтовых вод.

Анализ почвы

Состав почвы, ее характеристики в значительной степени определяют вид сада. Специалист может с достаточной степенью точности определить характер почв по составу покровной растительности. При необходимости берут пробы грунта - заодно устанавливают ее химическое и радиационное загрязнение.

Определение стиля сада

Стиль придает гармонию, внутренний смысл и организацию всем элементам сада. И у классического, и у пейзажного (натурального) сада есть множество поклонников. А ведь есть еще сад кантри, сад модерн, этнические, тематические, партерные сады… Какой из них выбрать, зависит от пожеланий хозяев, но не только. Есть ряд объективных факторов, с которыми неизбежно придется считаться: рельеф местности, состав произрастающей растительности, архитектура дома, климат, наконец.

Подбор растений

Как бы грамотно и талантливо не был спроектирован ландшафт, без зелени он будет казаться голым и бесприютным. Для создания рукотворных ландшафтов применяются растения, которые делятся на несколько условных групп: древесные и кустарные, лиственные и хвойные, лианы, ампельные, стелющиеся, вьющиеся растения, однолетники, двулетники, многолетники… Каждая такая группа выполняет свои важные и незаменимые функции в саду, а все вместе придают пространству красоту и комфорт. Подбирают их с учетом свето- и теплолюбивости, требований к почвам.

Освещение

Немаловажным этапом является планирование освещения, оно идет в привязке к общему плану, с учетом основных элементов сада: строения, водоемы, дорожки. Учитывать естественное освещение нужно потому, что на участке размещаются различные строения, его населяют иногда высокие растения. Они могут отбрасывать тень, и этот фактор в значительной степени будет определять подбор растений при разработке дендроплана, ведь некоторые из них совершенно не выносят тени, а другие, наоборот, чахнут на открытом солнце.

Функциональное зонирование

Функциональное зонирование - один из важных этапов проектирования сада. Оно необходимо в саду, как и в доме: чтобы было удобно перемещаться, чтобы не создавалось ощущение хаоса, однообразия. Деление сада на несколько "помещений" преображает участок и дает возможность осуществить множество интересных дизайнерских идей.

Зонирование зависит от состава семьи и пожеланий клиента: это и игровые площадки для детей, занятий спортом, место для приема гостей, уединенный уголок для отдыха, плодовый сад и грядки, водоем и т.д.

Разработка эскизов и проектной документации

Завершив зонирование, приступают к детальной проработке эскизов, а затем к расчетам и точным чертежам для выполнения проекта. После утверждения выбранного эскиза разрабатывается проектная документация, включающая генеральный план и дендроплан, технические чертежи, смету, проект гидроизоляции фундамента и дренажа дома, разбивочные и посадочные чертежи, проекты по всем видам благоустройства, сводную смету, план организации строительства, пояснительную записку.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье