Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Загородная недвижимость | Ландшафтный дизайн | Домик для бесед


Беседка способна служить и летней столовой, и читальней, и местом для игр с детьми. Она позволяет взглянуть на сад по-новому, под иным углом, нежели из дома.


беседкаБеседка - романтическое место для отдыха в саду. Царящая в ней атмосфера может удивительным образом преображаться. В кругу друзей здесь весело и шумно. В уединении, с книгой, - тихо и спокойно.

Беседка - одно из самых популярных строений в саду, не считая, конечно, самого дома. В этой "комнате" на свежем воздухе приятно укрываться от солнца в знойный день. Здесь можно прятаться от дождя, наслаждаясь особым, лирическим настроением природы. Беседка способна служить и летней столовой, и читальней, и местом для игр с детьми. Она позволяет взглянуть на сад по-новому, под иным углом, нежели из дома. Неудивительно, что устанавливают ее чаще всего в каком-то удаленном уголке сада, например на холме или около пруда. Впрочем, никаких жестких правил расположения этой обычно легкой постройки не существует - лишь бы из нее открывалась красивая панорама и сама беседка смотрелась выигрышно, притягивала внимание. Ее не всегда устанавливают на виду - иногда прячут среди деревьев. Найдется ей место и на небольшом участке. Важно, чтобы архитектурный облик беседки гармонировал с остальными постройками. Часто для ее строительства используют те же материалы, из которых возведен сам дом. Детали беседки по цвету и дизайну могут перекликаться с различными элементами основного здания, а конфигурация проемов - с формой его окон.

Все беседки можно разделить на открытые и закрытые. Сооружают их из самых разных материалов: дерева, камня, кирпича, металла, стекла, пластика, бетона. В зависимости от конструкции беседки бывают легкими и воздушными или, наоборот, чрезвычайно основательными, фундаментальными. Выбранные материалы и дизайн определяют стиль: возможны вариации на тему шалаша Робинзона Крузо, домика Бабы-яги, охотничьей хижины или теремка из русской сказки. Строги и величественны классические постройки с колоннами, признающие лишь четкие геометрические формы. Загадочны и изящны, как и все, что связано с модерном, кованые конструкции с растительным орнаментом. Поражают утонченностью беседки, выполненные в стилистике японских и китайских сооружений.

Исторически сложилось так, что некоторые виды беседок приобрели особые названия. Круглая в плане постройка, увенчанная куполом, который поддерживают каменные или деревянные колонны, именуется ротондой. Бельведер (в переводе с итальянского - "красивый вид") - это легкое сооружение без стен, обычно с решетчатыми опорными стойками и сплошной крышей. Из бельведера непременно любуются окружающими красотами. Да, собственно, ради обзора живописной местности он и возводится. Павильонами принято называть легкие крытые конструкции. Правда, требования к их размещению не столь жесткие. Да и границы этого понятия сегодня размываются, и порой павильонами называют довольно массивные сооружения.

Открытые беседки

Самые популярные открытые беседки - деревянные. Их производят очень многие российские фирмы: "АРТЕЗА", "ДОЗ НИКО", "МАЛАЯ АРХИТЕКТУРА", "РОСЛА" и др. Изготовляют такие конструкции, как правило, из сосны или сибирской лиственницы. Последние дороже, но и простоят дольше. Правда, лиственницу нельзя красить в светлые тона (например, белый) - это слишком смолистый материал, и смола будет проступать сквозь краску "ржавыми" пятнами.

Большинство деревянных беседок имеют схожую конструкцию: деревянная платформа пола (площадью 5-20 м2), уложенная на лаги; опорные столбы, выполненные обычно из клееного бруса; крепящиеся к ним панели и крыша. При этом существует множество моделей, различающихся формой и декоративным оформлением. В плане беседки бывают шести- или восьмиугольными, прямоугольными, круглыми. Крыша - купольная, шатровая (вогнутая или выпуклая), напоминающая цветок колокольчика, двух- или трехъярусная, как у восточных пагод. Кроют ее чаще всего мягкой битумной черепицей (ICOPAL, KATEPAL, PIKIPOIKA - Финляндия), реже - стальными листами или натуральными материалами: соломой, камышом, щепой. "Стеновые" панели обычно решетчатые, с арками, что придает постройке легкий изящный вид. Входной проем может быть украшен сверху и по бокам. Панели такого же декора часто используют для пергол, выдерживая единую стилистику архитектурных сооружений в саду. Внутри, по периметру беседки, можно расставить скамейки или же устроить с одной стороны лежак. Если скамейки размещаются с внешней стороны, обязательно продумываются козырьки, защищающие их от дождя. Более основательно выглядят постройки из бревен.

Все деревянные беседки устанавливают на фундамент. На пучинистых грунтах обычно сооружают площадку из армированного бетона высотой 15 см. На непучинистых можно устроить столбчатый фундамент - из кирпича, бетона (сечение столбов - примерно 25 × 25 см) или асбестоцементных труб (диаметр - 10 см), глубина залегания в грунте - 1 м. Столбчатый фундамент приемлем, лишь если в земле под площадкой для беседки не пролегают коммуникации и не проложена дренажная система. Цена деревянных беседок зависит от многих факторов: качества самого материала, его обработки защитными составами, сложности конструкции. В результате постройка площадью 12-15 м2 обходится в $ 2000-6000.

Металлические беседки долговечнее деревянных, но уместны далеко не в каждом саду. Как правило, это кованые конструкции, изготовляемые по индивидуальному заказу фирмами "ПАРАВОЗЪ", "ТПО СВАРОГ" и некоторыми другими. Стоимость зависит от сложности узора и составляет от $ 3000 (для сооружений площадью 7-10 м2). Крыша может быть "прозрачной" или сплошной, как и у деревянных моделей.

Очень красивы "живые" беседки: по намеченному периметру высаживаются деревья (например, липа, рябина обыкновенная или круглолистная Aria), ветви которых на высоте 2-2,5 м переплетаются. Нижняя часть ствола оголена, а масса листвы в верхнем ярусе служит крышей. Деревья растут долго, быстрее можно соорудить другой вариант "зеленой" беседки: каркас из стальных трубок, увитый зеленью.

Самые дешевые (от 5000 руб.) - легкие переносные беседки, представляющие собой каркас (металлический или деревянный) с натянутой на него крышей, а иногда и стенами. Для этого используют пропитанные защитными составами ткани или полимерные материалы (например, полиэстер). Сооружение быстро устанавливается и так же быстро убирается, чем напоминает походную палатку. У моделей со стенами вход и вентиляционное отверстие защищены москитными сетками. Производители подобных беседок - компании "СВЕТЛИЦА" (Россия), GREEN GLADE (Великобритания) и ряд других.

Закрытые беседки

Такая беседка скорее похожа на маленький домик: у нее есть пол, настоящие стены, крыша, окна (как правило, с решетчатыми рамами). В ней чувствуешь себя более защищенным в дождливую погоду. Здесь хорошо посидеть прохладным осенним вечером, а если позаботиться об отоплении, то и зимой. Как правило, одно или несколько окон такой беседки открываются или даже снимаются - для проветривания. В застекленных деревянных "домиках" фирмы "МАЛАЯ АРХИТЕКТУРА" (модели Б-26, Б-27 и др.) вентиляция осуществляется постоянно: верхняя часть стен по всему периметру сделана не сплошной, а в виде ряда балясин.

Основу конструкции закрытых беседок фирмы "АЛПЛАСТ" (Россия) составляет алюминиевый или пластиковый профиль. Для заполнения пролетов, как правило, используется сочетание нескольких материалов: стекла (в том числе с тонированным и защитным покрытием) и вспененного ПВХ, пластиковой вагонки, пластиковых панелей. Такие беседки легко демонтируются (скажем, на зиму или при изменении планировки участка) и собираются вновь.

Модели, производимые компанией JALOTAKKA (Финляндия), по желанию заказчика комплектуются печкой-грилем. Предлагается несколько вариантов беседок различной формы и площади (6-15 м2). Все они изготовляются из сосны и собираются из готовых деталей, после чего древесина обрабатывается защитными составами. Стоимость беседок - от $ 7800. Печка-гриль предлагается по цене $ 3200 и может приобретаться отдельно.

Зеленый декор

Чтобы гармонично вписать беседку в окружающий ландшафт, ее стены можно украсить вьющимися растениями. Для этой цели подходят виноград девичий, жимолость каприфоль, лимонник, плющи, фаллопия, актинидия. Более капризны и могут подмерзать дальневосточная лиана древогубец, клематисы и плетистые розы. Стебли вьющихся растений обычно закрепляют с помощью проволоки. Беседки можно украшать и подвесными корзинами или кашпо с однолетниками: петунией, настурцией, пеларгонией и др.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 484
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье