Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Загородная недвижимость | Рынок и цены | Есть ли бум на загородном рынке?


Некоторые игроки рынка недвижимости смело заявляют о росте продаж в процентном соотношении более чем на 60% за год. Означает ли это, что на рынке коттеджей в этом году прошел незамеченным всплеск спроса?


Некоторые игроки рынка недвижимости смело заявляют о росте продаж в процентном соотношении более чем на 60% за год. Означает ли это, что на рынке коттеджей в этом году прошел незамеченным всплеск спроса? Этот вопрос мы задали аналитикам рынка недвижимости крупных компаний.

Для начала поделимся небольшим профессиональным секретом. Поводом к нашему расследованию послужил пресс-релиз компании «ИНКОМ-Недвижимость», где говорилось о том, что рост количества сделок по загородной недвижимости в их компании с начала года на 63% превышает объем сделок за первое полугодие 2005 года. При этом рост количества сделок во II квартале составил, по их данным, 49% по отношению к тому же периоду 2005 года. Означает ли такой рост всплеск продаж на рынке в целом или речь идет о личных достижениях компании «ИНКОМ-Недвижимость»?

Для начала мы обратились за комментариями собственно к авторам релиза. Директор департамента загородной недвижимости корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Андрей Кройтор конкретизировал опубликованную информацию: речь идет об общих объемах продаж корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» на рынке загородной недвижимости: домов в коттеджных поселках, земельных участков, коттеджей на вторичном рынке и т. д. Не учитывается в этих расчетах многоэтажное жилье в Московской области, т. к. под эту категорию попадают и многоквартирные дома в городах Подмосковья.

Андрей Кройтор заявил также, что с начала 2006 года корпорация участвовала в 60% всех сделок на рынке загородной недвижимости. У профессионалов и людей, знакомых с математическим анализом, эти цифры вызвали, мягко говоря, недоверие, о чем нам заявили представители сразу нескольких крупных агентств недвижимости.

«По данным Регистрационной палаты, на рынке загородной недвижимости было совершено в 2005 году 100 000 сделок. Если принять как факт заявления «ИНКОМа» относительно их доли на рынке до увеличения продаж на уровне 60%, получается, что сейчас компания проводит 60 000 сделок в год. Это невозможно физически», – говорят риелторы. «Несмотря на то что «ИНКОМ», безусловно, лидирует по количеству предложения на загородном рынке, заявленные цифры несовместимы с реальностью» – такими и похожими соображениями делились с «Собственником» участники рынка.

А был ли мальчик?

Простой математический расчет на основе цифр, предоставленных самой компанией, говорит о каком-то небывалом росте продаж в первом квартале, которого не отмечают другие участники рынка.

«Без сомнения, заметно, что продажи увеличились, однако объем предложений по сравнению с прошлым годом уменьшился», – говорит пресс-секретарь компании "КомСтрин" Алина Андреева. Данный тезис конкретизирует пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов: «По нашим данным, общий спрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился, но на единицу предложения спрос снизился».

Многие риелторы, работающие на рынке, отмечают рост продаж, но подчеркивают, что в среднем он не превышает обычных для последних лет показателей. Сергей Лядов отмечает лишь одну причину, которая характерна для этого года: «Резкий рост цен на столичную недвижимость не позволил части покупателей осуществить планы по приобретению квартиры в элитном или премиум-сегменте. Но покупать городское жилье ниже классом они не желают по разным причинам: и в силу его потребительских характеристик, и по своему статусу. Поэтому в нынешних условиях дом за городом выступает неплохой альтернативой квартире. Он будет находиться в более высоком сегменте, чем квартира по аналогичной цене».

Что касается фактора «инвестиционных покупок», на которые любят ссылаться риелторы, аргументируя рост рынка и цен на нем, то Андрей Кройтор отрицает их влияние на рынке загородного жилья: «На данный момент практически нет спекулятивных покупок – большинство застройщиков заранее закладывают в стоимость еще не завершенных объектов возможную прибыль. Как следствие, мы не ожидаем этой осенью привычного подъема цен и увеличения количества сделок».

С такой точкой зрения не соглашается Алина Андреева: «Когда «КомСтрин» начал продажу домов в элитном поселке Зеленый Мыс, цена дома с участком была порядка $580 тыс., сейчас цена такого дома возросла на 90% – и это при условии, что поселок пока еще окончательно не построен». Так что об утрате «спекулятивной» привлекательности загородной недвижимости, по мнению Андреевой, говорить преждевременно.

«Инвестиционные покупки» на рынке загородной недвижимости происходят, но реже, чем на рынке городского жилья, считает Сергей Лядов: «Риски при покупке дома несколько выше, и они связаны с правовым статусом земли, который не всегда однозначен. Поэтому подготовка сделки на рынке загородной недвижимости занимает намного больше времени, чем при покупке квартиры». Впрочем, по мнению Лядова, учитывая, что потенциал «загородки» еще высок, инвестиционные покупки будут происходить и в дальнейшем.

«Покупка земельных участков с целью дальнейшей перепродажи остается в настоящее время оправданным шагом. Особенно это касается северо-западных и северных направлений, где до конца 2007 года планируется снижение транспортной напряженности, что является одним из основных факторов, оказывающим влияние на стоимость земельных участков. Я предполагаю 30% рост средней стоимости земли до конца 2006 года», – говорит директор департамента жилой недвижимости группы компаний RIGroup Александр Винокуров.

Однако никто из опрошенных не обозначил сенсационного роста продаж на загородном рынке и соответствующего роста на рынке загородной недвижимости. Можно было бы объяснить заявление «ИНКОМа» ростом его рыночной доли, однако компания отказалась подтвердить эту версию. Результаты расследования всего лишь одной новости показали, что рынок загородной недвижимости остается одним из самых загадочных феноменов российского рынка жилья.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье