Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Загородная недвижимость | Земля | Вступил в силу закон о дачной амнистии


Теперь граждане РФ смогут легализовать фактически принадлежащую им недвижимость, до сих пор не зарегистрированную вообще или зарегистрированную с нарушениями.


1 сентября 2006 года вступил в силу так называемый закон о «дачной амнистии». Точное его название - "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Закон был принят Государственной Думой весной этого года весьма оперативно, после того как Президент В.Путин дал поручение упростить процесс оформления в собственность граждан земельных участков и построек.

Теперь граждане РФ смогут легализовать фактически принадлежащую им недвижимость, до сих пор не зарегистрированную вообще или зарегистрированную с нарушениями. По некоторым данным, в России 25-30 млн. неоформленных собственников. В разных регионах России от 20 до 65% дачных участков и построек на них официально не зарегистрированы.

Закон распространяется на две группы объектов недвижимости. Первая - это строения: дачи, садовые домики, постройки на дачных участках (бани, гаражи), а также индивидуальные жилые дома на участках. Второй группой объектов являются земельные участки, полученные некогда гражданами или их

Революционные нововведения

Поистине революционным нововведением стало то, что процедура регистрации прав на собственность после принятия нового закона приобретет декларативный характер. Это означает, что подтвердить право собственности можно любыми документами, свидетельствующими о выделении земли, которые были выданы ранее различными советскими и российскими органами.

Для оформления в собственность домов (закон разграничил понятия жилой дом и дачный) процедура регистрации прав не меняется. По-прежнему необходимо пройти техническую инвентаризацию и технический учет, получить техпаспорт, обратиться в Росрегистрацию для получения свидетельства о праве собственности на объект недвижимости, который вносится в Единый государственный реестр права (ЕГПР).

Ключевым нововведением является то, что новый закон обязывает органы местного самоуправления выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома, даже если он был построен без разрешения. Впрочем, облегченная мера будет носить временный характер - до 2010 года. Регистрация дачного домика вообще предельно упрощается. Для получения свидетельства о собственности достаточно самостоятельно заполнить декларацию и сдать ее в Росрегистацию.

Что касается садовых и дачных участков, то по новым правилам частные лица смогут выбрать между арендой и оформлением объекта в собственность. При этом в случае согласия соседей владельца узаконивается фактически сложившаяся площадь земельного участка.

Теоретическая возможность оформить свои "шесть соток" в собственность существовала и ранее, однако на практике подобная процедура затягивалась на много месяцев: нужно было собрать справки и документы, потратиться на согласование документации с надзорными органами и местной администрацией. При этом поводов для отказа в регистрации собственности было предостаточно.

Согласно новым положениям Росрегистрация имеет только два основания для отказа: если предоставлен неполный пакет документов или приватизируется участок, который находится в заповеднике. Справки от пожарных, СЭС, экологов и прочих для регистрации собственности предоставлять не нужно.

Перечень предоставляемых документов сокращен до минимума: справка из правления садового товарищества или кооператива о том, что участок закреплен за потенциальным собственником и не захватывает земли общего пользования; проект границ земельного участка с межеванием и кадастровым учетом участка.

Однако эксперты признают, что именно эти процедуры являются самыми проблемными и дорогостоящими. Для оформления своего права собственности на земельный участок, если право ранее не было закреплено, необходимо будет представить в органы Росрегистарции кадастровый план земельного участка. А для этого нужно будет вызвать геодезистов для обмера участка и выноса границ в натуру, подписать со всеми смежными собственниками акт согласования границ. Кроме того, придется выстоять очередь в БТИ, где оформляются технические паспорта.

В свободный оборот попадут миллионы наделов земли

Из-за проблем с регистрацией страдают как сами дачники, так и государственные налоговые службы. Ведь неоформленную в собственность недвижимость и землю невозможно продать или купить, нельзя передать по наследству. Ее трудно учитывать для целей налогообложения, что лишает бюджет значительных средств, сложно застраховать.

По мнению депутатов Госдумы, закон увеличит предложение на рынке загородной недвижимости. Когда граждане получат в распоряжение полноценный актив, который можно покупать, продавать, использовать в качестве залога, на рынке загородной недвижимости в свободном обороте окажутся миллионы наделов земли.

Как отмечают эксперты рынка, после вступления закона о "дачной амнистии" в силу на рынок выйдет много объектов, построенных в свое время без разрешения и, наконец, получивших правоустанавливающую документацию. Как это скажется на ценах? Ожидают, что вначале они могут пойти вниз, но растущий спрос сбалансирует их в ближайшие два года. Однако это коснется самого дешевого сегмента, а на рынок загородных домов бизнес-класса и элитных коттеджей принятие закона не повлияет.

Проблему взяточничества реформа не решит

Необходимость в законодательном урегулировании проблемы «самостроя» назрела давно. Принятие закон – безусловный шаг вперед в этом направлении. Однако озабоченность правительственных чиновников и специалистов не недвижимости вызывает тяжесть самой процедуры регистрации, которую премьер-министр Михаил Фрадков окрестил «хождением по мукам».

По мнению некоторых экспертов, реформа открывает простор для разнообразных поборов и поэтому может оказаться малоэффективной, во всяком случае проблему взяточничества она не решит. Было бы гораздо полезнее упростить судебную процедуру, которая намного более прозрачна, считают они.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 484
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье