Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Загородная недвижимость | Земля | Кого застронет дачная амнистия?


Оформить законное право на землю и постройки могут подмосковные дачники и владельцы усадеб, которые в силу неполноценности исходных документов на землю и постройки, а то и полного отсутствия таковых, не могли оформить права собственности. В самой столице имеется 36 садовых товариществ, около 6,5 тыс. частных домов и около 20 тыс. индивидуальных гаражей, на которые также распространяется это право.


загородный дом

В Москве

По информации Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве,
в столице имеется 36 садовых товариществ, около 6,5 тыс. частных домов и около 20 тыс. индивидуальных гаражей.

Из всех гаражей половина уже зарегистрирована в собственность, хозяевам остальных предстоит пройти эту процедуру. Не на все гаражи распространяется упрощенный порядок регистрации. Прежде всего нужно оформлять права на земельный участок под индивидуальными гаражами. Это несложно будет сделать владельцам боксов в составе гаражно-строительных кооперативов, поскольку земельные участки передавались кооперативам на правах долгосрочной аренды. Если член кооператива выплатил свой пай, то имеет полное право распорядиться своей собственностью: продать или завещать гараж по наследству.

Проще всего оформить свои земельные участки тем, у кого все документы в порядке. Но не всегда эта процедура проходит гладко. Однако отказать гражданину в оформлении его прав собственности органы регистрации могут, если Земельным кодексом запрещено строительство в зоне, где находится гараж или дача. Либо если пакет регистрационных документов не полный. Других оснований для отказа нет.

При этом в Федеральной регистрационной службе подчеркивают, что никакое территориальное планирование, осуществляемое местными властями, не может быть ограничением для регистрации участка. С 1 сентября этим гражданам, которым власти не позволяли регистрировать их в собственность под предлогом, что эти земли зарезервированы (к примеру, под многоэтажную застройку), нужно будет представить документ, на основании которого они владеют своим участком, кадастровый план и декларацию на объекты недвижимости, то есть описание того, что на нем находится (дача, сарай или гараж), и его зарегистрируют.

Есть категория владельцев дач, у которых нет никаких правоустанавливающих бумаг на свой участок. Являясь членами дачных кооперативов, они в свое время получили свои шесть соток. Таким гражданам следует обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка. К нему нужно приложить подписанную председателем кооператива схему расположения этого надела в границах дачного объединения - ее можно составить самостоятельно. А также заключение, в котором подтверждается, что нарисованные границы участка соответствуют реальным. Но если ни один гражданин из этого кооператива еще не обращался за разрешением, власти могут потребовать от председателя дополнительные бумаги: копию документа на весь участок, выданный кооперативу, а также выписку из госреестра, содержащую сведения о том, что такое дачное объединение действительно существует в указанных границах. После получения всех этих данных местные власти в течение двух недель должны выдать акт о выделении участка. После чего акт, заключение правления дачного объединения, кадастровый план и декларация представляются опять же в Главное управления Федеральной регистрационной службы по Москве.


Ожидается, что удешевление процедуры оформления участка произойдет за счет сокращения числа необходимых документов. Кроме того, с 1 января снизится пошлина при регистрации с нынешних 500 до 100 рублей.

В Московской области

Оформить законное право на землю и постройки с 1 сентября смогут подмосковные дачники и владельцы усадеб, которые в силу неполноценности исходных документов на землю и постройки, а то и полного отсутствия таковых, не могли оформить права собственности.

По оценке работающих в регионе специалистов по недвижимости, сегодня полностью оформленные документы имеют не более 10% дачников ближнего Подмосковья. 12% объектов обеспечены в лучшем случае документами на землю. 78% продавцов вообще не имеют никаких бумаг или располагают неправильно оформленными документами. В дальнем Подмосковье не легализованы до 90% участков.

Казалось бы, упрощение и удешевление оформления земли и построек в собственность должно оживить рынок загородной недвижимости в разы. Однако риэлторы считают

«амнистию» слишком бюрократичной и недостаточно радикальной, и поэтому не ждут ощутимого снижения цен. По их мнению, новые правила лишь формально упрощают процедуру оформления. В любом случае владельцу недвижимости придется обращаться к сотрудникам БТИ, землемерам, а это дорогостоящие операции.

Ценовых скачков в регионе эксперты не ожидают еще и потому, что речь идет о рынке самой дешевой загородной недвижимости: большинство строений морально устарело. Это не позволит изменить ситуацию на рынке подмосковной недвижимости.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 482
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье