Рынок земель Подмосковья: мифы и факты

Московские особняки снаружи и внутри

Ипотека вскоре перестанет дешеветь?

Что мы хотим от загородного дома?

Торговая недвижимость: снять или купить?

   
Реклама





Главная | Загородная недвижимость | Земля | Россияне не доверяют "дачной амнистии"


Опрос показал, что большинство россиян не особо беспокоятся о защите своего права на собственность и не верят, что "дачная амнистия" готовится в интересах простых граждан.


дачаЧто думают россияне о «дачной амнистии»? С целью получить ответ на этот вопрос Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел всероссийский опрос. Опрос проходил в апреле 2006 года в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

Результаты оказались неутешительными - подавляющее большинство россиян до сих пор полагает, что живет при советской власти, и не особо беспокоится о защите своего права на собственность. Кроме того, большинство опрошенных не верит, что "дачная амнистия" готовится в интересах простых граждан.

На сегодняшний день свои дачные участки еще не приватизировали 51% россиян. При этом 40% еще даже не занимались этим вопросом. А 14% опрошенных в принципе не знают, приватизированы их участки или нет. По большей части незарегистрированные участки были получены еще в советские времена по документам, которые сегодня не имеют силы. Вне закона и самовольно "прирезанные" сотки, на которых построено от 20 до 30% домов. Любопытно, что 11% опрошенных уже столкнулись с проблемами. Но все равно с оформлением не спешат.

И только треть россиян (31%) оформили свое право на дачную собственность.

Свое халатное отношение к собственности россияне объясняют слишком сложной процедурой оформления (огромные очереди в БТИ, куча бумаг и десятки подписей). При этом они не могут сформулировать, какая процедура могла бы их устроить. Большинство дачников (38%) предпочли бы, чтобы регистрация была долгая и сложная, но дешевая или вовсе бесплатная. Дорогую, но быструю и без бюрократии процедуру выбрали лишь 18% россиян.

Только пятая часть (19%) полагает, что "дачная амнистия" готовится сегодня в интересах всех владельцев дачных и садовых участков. Более трети (36%) думают, что она проводится в первую очередь в интересах чиновников, которые занимаются приватизацией дачных участков и дач, и почти столько же (31%) - что новый закон придуман в интересах богатых владельцев дач и коттеджей. Верить в то, что закон разработан в интересах рядовых владельцев дач и участков, менее всего склонны пожилые люди.

Напомним, что "дачная амнистия" предлагает установить временный, до 1 января 2009 года, упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным регламентам и строительным нормам жилых домов (за исключением многоквартирных), построенных гражданами без разрешения на строительство на земельном участке, предоставленном им в период до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.


 
Лента новостей
19:57 Ажиотаж на рынке недвижимости Москвы может закончиться обвалом
19:54 От неудачной регистрации до суда - один шаг
19:52 За квартиру возьмут в прогрессии
19:47 "Первичность" и "вторичность" рынка московских квартир
19:45 Квартиры подорожали, агенты подешевели
19:41 8 шагов от мечты к квартире
19:39 Недвижимость как способ вложения денег
19:37 Как купить квартиру за 40 тыс. долл. и не прогадать?
19:34 Клиентские истории: о любви к риелторам
19:30 Покупаем квартиру: клиент всегда неправ?
Опросы
Готовы ли Вы взять ипотечный кредит на квартиру?
Проголосовало: 484
Архив опросов
Последние темы форума

28 мая

Душевые кабины!!!

25 августа

возраст баскова

25 августа

часы casio цены -5868

25 августа

бесплатное порно бабушек

Реклама


Законодательство

Жилищный кодекс РФ

Земельный кодекс РФ

Градостроительный кодекс РФ

Семейный кодекс РФ

Закон РФ "О защите прав потребителей"

ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Гражданский кодекс РФ (Часть 1)

Гражданский кодекс РФ (Часть 2)

Гражданский кодекс РФ (Часть 3)

Гражданский кодекс РФ (Часть 4)

Городская недвижимость | Ипотека и страхование | Загородная недвижимость | Интерьер и декор | Подмосковье